JAKARTA, iNews.id - Menko Polhukam Mahfud MD dianugerahi gelar pemimpin yang jujur, berani dan pelindung masyarakat oleh Raja-raja Ambon yang tergabung dalam Majelis Latupati. Prosesi penganugerahan digelar di Markas Majelis Latupati Maluku, Kota Ambon, Sabtu (28/10/2023).
“Atas nama masyarakat adat, dengan ini memberikan gelar adat Prof. Dr. Mahfud MD dengan gelar Ane Elake Imi Kereke Mimise Kai Kele Kuru Kai Aramauke Tamata Bokala Mei Maluku," ujar Raja Negeri Rutong, Reza V. Maspaiteca, dikutip dari keterangan resmi Kemenko Polhukam.
Menanggapi hal itu, Mahfud menyampaikan terima kasih. Hal ini, kata Mahfud, akan menjadi pengingat baginya untuk terus menjadi pemimpin yang jujur dan berani.
“Terima kasih atas penghargaan sebagai bagian dari masyarakat adat Ambon ini. Tentu ini akan mengikat saya, gelar yang diberikan kepada saya agar terus jujur, berani dan menjadi pelindung,” kata cawapres pendamping Ganjar Pranowo ini.
Mahfud menjelaskan, menjadi orang jujur saja tidak cukup, tapi juga harus berani terutama melindungi masyarakat.