Mahfud MD Singgung Kebersatuan Bangsa: Kita Sudah Punya Pancasila

Riezky Maulana
Menko Polhukam Mahfud MD (Foto: iNews/ Felldy)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD menegaskan tugas semua elemen negara yakni menjalankan pemerintahan yang bersumbu pada kesatuan bangsa. Seluruh Kementerian atau Lembaga apa pun wajib menjaga kebersatuan bangsa.

Pernyataan tersebut dia sampaikan dalam acara Rapat Koordinasi Bidang Kesatuan Bangsa di Jakarta Rabu (16/12/2020). Acara ini dihadiri langsung pimpinan 34 Kementerian dan Lembaga.

"Organisasi negara adalah untuk mewadahi pengaturan kita bernegara bagi seluruh rakyat, untuk mencapai cita-cita bersama. Kita harus menjamin kebersatuan dan kita sudah punya Pancasila sebagai pedoman hidup berbangsa dan bernegara. Bukan pedoman beragama karena beragama merupakan pedoman yang sifatnya sakral dan personal,” ujar Mahfud, di Jakarta Rabu (16/12/2020).

Dia menuturkan, tanpa bersatu, Indonesia akan bercabik dan tujuan bersama tidak pernah tercapai. Bahkan bisa saja negara bubar akibat hal tersebut.

"Kebersatuan itu bisa ditopang dengan demokrasi. Karena perbedaan itu kalau tidak diolah dengan demokrasi pasti kita pecah, tidak bersatu. Oleh sebab itu agar bersatu mekanismenya adalah demokrasi," ucapnya.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
Buletin
23 hari lalu

Kapolri Bentuk Tim Khusus Usut Kayu Gelondongan di Banjir Sumatera 

Nasional
1 bulan lalu

Mahfud MD Sebut Utang Whoosh Wajib Dibayar, Dugaan Korupsi Tetap Harus Diselidiki

Nasional
1 bulan lalu

Mahfud MD ke Purbaya: Bersihkan Ditjen Pajak-Bea Cukai dari Korupsi dan Tikus

Nasional
1 bulan lalu

Mahfud MD Soroti Kasus Sengketa Lahan JK di Makassar: Modus Umum Mafia Tanah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal