JAKARTA, iNews.id - Menko Polhukam Mahfud MD mengaku tak mengeluarkan uang sepeser pun demi menjadi cawapres pendamping capres Partai Perindo Ganjar Pranowo. Fakta itu diungkap saat wawancara khusus usai pengumuman pencalonannya, Rabu (18/10/2023).
“Ini saya akan bicara, mungkin Anda tidak percaya tapi saya jujur, saya tidak keluar sepeser pun uang dan tidak diminta untuk mengeluarkan uang sepeser pun,” kata Mahfud.
Dia mengaku memercayai praktik mahar politik dengan nilai fantastis seperti masyarakat umum lainnya. Hal itu menjadi faktor dirinya selalu menolak saat awal penjajakan dilakukan oleh parpol pengusung Ganjar Pranowo.
Sebab, menurutnya, tak punya uang maka tak perlu mencalonkan diri. “Sampai akhirnya 4-5 hari lalu itu dipastikan mereka semua bilang, ‘Enggak perlu keluar uang Pak Mahfud, negara butuh',” ujar pria berusia 66 tahun itu.
Alumni Universitas Gadjah Mada itu mengaku masih tak percaya. Bahkan setelah diumumkan sebagai cawapres Ganjar secara resmi oleh Megawati Soekarnoputri, dia tak diminta atau bahkan merogoh koceknya.
“Sungguh saya tidak mengeluarkan uang sepeser pun dan belum ada permintaan besok saya harus membiayai ini itu, ndak. Itu bagi saya sebuah surprise juga, oh ternyata bisa begini ya, orang lain bilang perlu sekian ratus miliar, saya ndak berani,” katanya.