Malam-Malam, Setnov Dipindahkan ke Lapas Teroris, Ada Apa?

Sindonews
Terpidana korupsi pengadaan e-KTP, Setya Novanto. (Foto: ANTARA)

BANDUNG, iNews.id - Terpidana korupsi pengadaan kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP), Setya Novanto (Setnov), tadi malam dipindahkan dari Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Sukamiskin, Bandung, ke Lapas Gunung Sindur, Bogor, Jawa Barat. Dia dipindahkan karena kedapatan berjalan-jalan ke sebuah toko bangunan di kawasan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, kemarin siang.  

Berdasarkan pantauan, proses pemindahan mantan ketua DPR itu menggunakan mobil ambulans. Sekitar pukul 22.30 WIB, mobil yang membawa Setnov tampak keluar dari Lapas Sukamiskin. Tak banyak barang bawaan yang dia bawa. Seorang petugas yang mengawalnya hanya terlihat membawa satu tas jinjing dan langsung masuk ke mobil ambulans itu. 

"Malam ini Setya Novanto dipindah ke Lapas Gunung Sindur supaya pengamanannya supermaksimum, karena menurut saya ini perlu dilakukan. Di Lapas Gunung Sindur pengamanan ekstraketat. Mayoritas warga binaan kasus terorisme," ujar Kepala Kanwil Kemenkum HAM Jawa Barat, Liberty Sitinjak, di Lapas Sukamiskin Bandung, Jumat (14/6/2019) malam. 

Dia tak menampik jika pemindahan Setnov ke Lapas Gunung Sindur berkaitan dengan beredarnya foto mantan ketua umum Partai Golkar itu bersama istrinya di toko bangunan di Padalarang, kemarin siang. 

Namun, dia membantah jika pemindahan itu terkait akumulasi dari kejadian-kejadian sebelumnya, seperti ketika Setnov kedapatan berada di rest area Km 97 Tol Purbaleunyi, dan; berada di sebuah rumah makan padang dekat RSPAD Gatot Soebroto. "Pemindahan murni karena kejadian hari ini. Itu yang mendasari keputusan saya malam ini," kata Liberty. 

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

KPK Tak Gentar Hadapi Praperadilan Paulus Tannos, Siapkan Jawaban

Nasional
7 hari lalu

Buronan Kasus e-KTP Paulus Tannos Ajukan Praperadilan Lawan KPK, Gugat Penangkapan

Nasional
3 bulan lalu

Kekayaan Setya Novanto Terbaru usai Bayar Denda dan Uang Pengganti Rp49,5 Miliar

Nasional
3 bulan lalu

Kekayaan Setya Novanto: Menelisik Aset, Kontroversi dan Fakta Teranyar

Nasional
3 bulan lalu

Golkar Persilakan Setya Novanto Aktif lagi di Partai, Waketum: Sudah Pernah Jadi Ketum

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal