JAKARTA, iNews.id - PT Kereta Commuter Indonesia (KAI Commuter) mulai tanggal 10 Februari 2021 telah memberlakukan jadwal baru perjalanan Kereta Rel Listrik (KRL) dan kereta api lokal yang dikelola Grafik Perjalanan Kereta Api (GAPEKA) tahun 2021. Nantinya perjalanan KRL bakal ditambah untuk memaksimalkan penerapan protokol kesehatan Covid-19
GAPEKA 2021 yang sebelumnya telah ditetapkan oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan, dalam Keputusan Menteri Perhubungan No: KP.1385 Tahun 2020 tentang Penetapan Grafik Perjalanan KA Tahun 2021.
GAPEKA 2021 ini akan menggantikan GAPEKA tahun 2019 yang menjadi dasar penyusunan jadwal kereta, termasuk penambahan frekuensi dan jadwal perjalanan KRL dibanding yang berlaku saat ini.
Gapeka 2021 disusun menyesuaikan dengan perkembangan keperluan operasional perekeretaapian, pembangunan prasarana perkeretaapian, serta kebutuhan pengguna kereta. Pemberlakuan GAPEKA 2021 ini akan mempengaruhi jadwal perjalanan KRL, waktu tempuh perjalanan, relasi KRL, dan stabling KRL untuk perawatan harian. Pada GAPEKA 2021 ini KAI Commuter memprogramkan operasional perjalanan KRL Commuter Line Jabodetabek tiap harinya sejumlah 1.151 perjalanan dengan 94 loop yang beroperasi.
Jumlah frekuensi perjalanan yang diprogramkan tersebut bertambah 94 perjalanan dibandingkan dengan program GAPEKA 2019 dimana terdapat 1057 perjalanan dan 90 loop untuk KRL Commuter Line Jabodetabek.
Meskipun demikian, tidak seluruh perjalanan yang diprogramkan tersebut akan berjalan mulai 10 Februari 2021 sehubungan jadwal KRL masih menyesuaikan dengan aturan jam operasional angkutan umum pada masa PSBB maupun PPKM di berbagai wilayah. Pada awal pemberlakuan GAPEKA 2021 nantinya, KRL Commuter Line Jabodetabek akan tetap beroperasi pada pukul 04:00 – 22:00 WIB dengan 984 perjalanan KRL per hari.
Saat ini dengan jam operasional yang sama, KAI Commuter mengoperasikan 964 perjalanan KRL tiap harinya.
“Pemberlakuan pola operasi perjalanan KRL pada GAPEKA 2021 ini merupakan usaha KAI Commuter untuk mengakomodir kebutuhan transportasi untuk masyarakat luas yang aman, nyaman dan sehat bagi penggunanya,” kata Direktur Utama PT KCI, Wiwik widayanti, Kamis (11/2/2021).
Wiwik berharap penambahan perjalanan KRL ini dapat diterima oleh para pengguna jasa KRL. Penambahan perjalanan KRL di GAPEKA 2021 ini juga mendukung protokol kesehatan yang diberlakukan KAI Commuter dalam pembatasan jumlah pengguna tiap keretanya dan pemenuhan jaga jarak antar pengguna KRL.
“Dengan adanya penambahan perjalanan KRL di GAPEKA 2021 ini juga, penerapan protokol kesehatan dalam menggunakan transportasi publik khususnya KRL, kami harap dapat lebih maksimal,” tegas Wiwik.