MAKKAH, iNews.id - Beribadah di Masjid Nabawi tidak lengkap rasanya bila tak mengunjungi perpustakaan yang ada di masjid tersebut. Selain bisa menimba ilmu agama, pengunjung juga bisa memperkaya pengetahuan.
Perpustakaan tersebut terletak di depan pintu 10, bagian barat Masjid Nabawi. Untuk mengunjungi perpustakaan yang berada di lantai dua Masjid Nabawi, pengunjung terlebih dahulu harus naik eskalator.
Ketika masuk pintu perpustakaan, pengunjung akan disambut ribuan buku yang tersusun rapi dalam rak-rak buku yang terbuat dari kayu. Di tengah rak-rak tersebut, terdapat meja panjang dan bangku untuk para pengunjung yang ingin membaca buku.
Di atas meja terdapat komputer yang memudahkan pengunjung untuk mencari dan membaca buku digital. Seperti pada umumnya perpustakaan, meski banyak pengunjung dari berbagai negara namun suasana tetap terasa hening. Mereka tampak sibuk dan asik membaca bukunya masing-masing.
Dibangun pada 1352 Hijriah atau sekitar 1933 M, perpustakaan ini mengoleksi 180.000 jenis buku klasik dan modern dari berbagai bahasa. Termasuk buku-buku langka. Di sini sebagian besar buku yang dikoleksinya memang berbahasa Arab.
"Di perpustakaan ini ada buku karya Imam Maliki yang usianya sudah ratusan tahun," kata penjaga perpustakaan, Abdul Bari, Sabtu (17/6/2023).