Mendikdasmen bakal Hidupkan Kembali Jurusan IPA, IPS dan Bahasa di SMA, Ini Alasannya

Achmad Al Fiqri
Mendikdasmen Abdul Mu'ti berencana menghidupkan kembali penjurusan IPA, IPS dan Bahasa di jenjang SMA. (Foto: Dok. iNews)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti berencana menghidupkan kembali penjurusan IPA, IPS dan Bahasa di jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA). Hal itu ditujukan untuk menunjang pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA).

"Jurusan akan kita hidupkan lagi, IPA, IPS, Bahasa. Di TKA ada tes wajib Bahasa Indonesia dan Matematika," ucap Mu'ti kepada wartawan dikutip, Sabtu (12/4/2025).

Mu'ti menambahkan, TKA bisa menjadi salah satu pertimbangan dalam penerimaan mahasiswa baru di tingkat perguruan tinggi. Sedianya, TKA mulai diuji coba dan diberlakukan pada murid jenjang kelas 12 atau kelas 3 SMA pada bulan November tahun ini.

"TKA itu nanti berbasis mata pelajaran untuk membantu para pihak, terutama murid yang melanjutkan ke perguruan tinggi. Nah, karena tesnya berbasis mata pelajaran sehingga ke depan ini jurusan akan kami hidupkan lagi. Jadi, nanti akan ada lagi jurusan IPA, IPS, dan Bahasa," katanya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

Terungkap! Dokter Aborsi di Apartemen Jaktim Cuma Lulusan SMA

Nasional
9 hari lalu

Lapor ke Prabowo, Mendikdasmen Sebut 16.175 Sekolah Sudah Direnovasi

Nasional
20 hari lalu

Mendikdasmen Kunjungi Lokasi Banjir di Sumbar, Serahkan Bantuan ke 7 Sekolah

Nasional
23 hari lalu

Ribuan Sekolah Terdampak Bencana Sumatera, Komisi X DPR Panggil Mendikdasmen

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal