Mendikdasmen Nilai Roblox Berdampak Negatif pada Anak, Sarankan Gim Dora the Explorer 

Danandaya Arya Putra
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti menilai permainan Roblox berdampak negatif pada anak dan menyarankan agar bermain gim Dora the Explorer pada Senin (4/8/2025). (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti menilai permainan Roblox bahayanya bagi anak-anak. Sebab, ada banyak praktik kekerasan yang terkandung di dalamnya.

Menurutnya, anak-anak belum memiliki tingkat intelektualitas yang mampu membedakan mana yang nyata dengan rekayasa. Akibatnya, hal itu berbahaya bagi mereka di kehidupan nyata.

"Maka kadang-kadang sesuai dengan tingkat kemampuan mereka yang masih belum cukup itu, kadang-kadang mereka meniru apa yang mereka lihat. Sehingga karena itu kadang-kadang praktik kesehatan yang ada di berbagai gim itu memicu kekerasan di kehidupan sehari-hari anak-anak," ujar Mu'ti di SDN 2 Cideng, Jakarta Pusat, Senin (4/8/2025).

Contohnya, kata Mu'ti, ketika dalam gim yang mengharuskan pemainnya membanting musuhnya, hal tersebut bersifat wajar karena dalam sebuah permainan digital. Namun, tindakan tersebut sangat berbahaya jika diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

"Misalkan, mohon maaf ya, kalau di gim itu dibanting itu kan tidak apa-apa, orang dibanting di gim. Tapi kalau dia main dengan temannya, kemudian temannya dibanting itu kan jadi masalah," ucapnya.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

Aturan Mulai Berlaku Hari Ini, Orangtua Dukung Pembatasan TikTok dan Roblox

Buletin
8 hari lalu

Roblox Siapkan Fitur Offline Anak! TikTok Bertahap Tutup Akun di Bawah 16 Tahun, Imbas PP Tunas

Nasional
8 hari lalu

Roblox bakal Patuhi PP Tunas, Pengguna Usia di Bawah 13 Tahun Hanya Bisa Main Offline

Nasional
10 hari lalu

Roblox Buka Suara Soal Larangan Akun Anak di Bawah 16 Tahun Mulai 28 Maret di Indonesia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal