Mengenang Letusan Gunung Krakatau 1883, Lampu Suar dan Jangkar di Bandar Lampung Jadi Bukti

Agus Warsudi
Gambar hitam putih yang dilukis pada zaman kolonial Belanda menggambarkan dahsyatnya Gunung Krakatau. (Foto: Istimewa/Juanesi.info)

JAKARTA, iNews.id - Tanggal 26 Agustus 1883 atau 138 tahun silam, Selat Sunda diguncang letusan Gunung Krakatau. Letusan dahsyat itu konon mencapai benua Eropa dan menyebabkan perubahan cuaca serta iklim secara global.

Bahkan, letusan Krakatau menimbulkan tsunami setinggi dua meter. Sejumlah literatur menyebutkan letusan Gunung Krakatau yang disusul bencana tsunami itu menyebabkan puluhan ribu bahkan hingga ratusan ribu warga Banten dan Lampung kehilangan nyawa.

Permukiman penduduk di dua provinsi tersebut, terutama yang berada di tepi pantai habis tersapu oleh tsunami. Bencana alam dahsyat ini membuat Hindia Belanda (Indonesia kala itu) dan dunia berkabung.

Letusan Gunung Krakatu pada 1883 bukanlah yang pertama. Gunung berapi ini pernah meletus pada 1680 namun hanya menghasilkan lava andesitik asam. Lalu pada 1880, Gunung Perbuwatan, gunung api di sebelah Krakatau aktif mengeluarkan lava meskipun tidak meletus.

Setelah itu, tidak ada lagi aktivitas vulkanis di Krakatau hingga 20 Mei 1883. Pada hari itu, setelah 200 tahun tertidur, terjadi ledakan kecil pada Gunung Krakatau. Puncaknya terjadi pada 26 Agustus 1883, Krakatau meletus dan mengempaskan semua energi serta material yang dikandungnya.

Jejak dahsyatnya letusan Gunung Krakatau dibuktikan dengan benda-benda laut yang terlempar sangat jauh hingga ke tengah-tengah kawasan permukiman penduduk di Telukbetung, Kota Bandar Lampung.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
4 bulan lalu

Badan Geologi: Aktivitas Vulkanik Gunung Dukono Masih Tinggi, Status Waspada

Nasional
8 bulan lalu

Kapal Penarik Tongkang Tenggelam di Selat Sunda, 6 ABK Ditemukan Selamat

Buletin
9 bulan lalu

BMKG Keluarkan Peringatan Potensi Banjir Rob di Wilayah Pesisir Banten

Megapolitan
12 bulan lalu

Waspada, Jakarta Berpotensi Diguncang Gempa Intra-Slab Kekuatan M7,8 di Selat Sunda

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal