Menhan Sjafrie: TNI Tak Perlu Membentuk Angkatan Siber

Danandaya Arya Putra
Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin (foto: Danandaya Arya)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin menyampaikan, pihaknya tak memiliki rencana membuat matra baru TNI seperti Angkatan Siber. Hal itu dia sampaikan usai bertemu Menhan Singapura, Chan Chun Sing di kantor Kemhan, Jakarta, Selasa (5/8/2025).

Dia menyebut, setiap negara memiliki strategi berbeda dalam pertahanan negara. Menurutnya, soal siber bisa tangani satuan khusus TNI, tak perlu membuat angkatan khusus.

"Iya betul. Dia (Singapura) punya kepala staf siber. Tapi kita kan setiap negara kan punya tipikal masing-masing," kata Menhan.

"Kan sibernya sudah ada sama teman-teman (TNI) ini semua. Ya kita tinggal kolaborasi saja, tidak usah bikin kepala staf angkatan baru. Tapi di TNI ada satuan siber," tambahnya.

Menurut dia, satuan khusus siber TNI juga bisa melibatkan tenaga profesional dari kalangan sipil. Pelibatan masyarakat merupakan penguatan pertahanan yang sejalan dengan Sistem Pertahanan Keamanan Rakyat Semesta (Sishankamrata).

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
4 bulan lalu

BSSN Sebut Ancaman Siber Sasar UMKM, Ingatkan Pelaku Usaha Jaga Keamanan Data

Internasional
4 bulan lalu

Perang Usai, Amerika kini Panik Serangan Siber dari Iran

Internet
4 bulan lalu

Serangan Siber DDoS Naik 92 Persen, Indonesia Paling Sering Jadi Target

Nasional
3 hari lalu

Wisma Atlet Siap Dihuni ASN-TNI, Harga Sewa Cuma Rp1,2 Juta per Bulan!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal