Menko PMK Pastikan Pelabuhan Bakauheni dan Pelabuhan Panjang Siap Hadapi Arus Balik Lebaran

Binti Mufarida
Menko PMK Muhadjir Effendy. (Foto: Antara).

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy memastikan Pelabuhan Panjang, dan Pelabuhan Bakauheni, Provinsi Lampung siap menghadapi arus balik Lebaran ke Pulau Jawa. Diketahui puncak arus balik lebaran dimulai besok Jumat (6/5).

Muhadjir didampingi oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri BUMN Erick Thohir, Kakorlantas Polri Irjen Pol Firman Shantyabudi, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi saat meninjau dua pelabuhan tersebut.

Peninjauan pertama dilakukan di Pelabuhan Panjang. Di pelabuhan yang berfungsi sebagai pelabuhan bongkar muat dan angkutan logistik, Muhadjir beserta rombongan mengecek kesiapan operasional seperti kesediaan kapal feri tambahan, serta fasilitas untuk masyarakat.

Seperti diketahui, Pelabuhan Panjang telah diputuskan pemerintah untuk menjadi alternatif penyeberangan dari Sumatera ke Jawa. Tujuannya untuk mengantisipasi penumpukan kendaraan pemudik di Pelabuhan Bakauheni pada arus balik nanti.

Berdasarkan catatan Kementrian Perhubungan, jumlah penumpang yang menggunakan angkutan penyeberangan laut melebihi penumpang di transportasi umum lain. Jumlahnya mencapai 1,6 juta penumpang, baik di Pelabuhan Bakauheni maupun di Pelabuhan Merak.

Kemudian, di Pelabuhan Bakauheni, Menko PMK juga mengecek kesiapan pelabuhan menghadapi lonjakan arus balik masyarakat. Secara umum, Muhadjir menilai dua pintu masuk ke Pulau Jawa itu telah siap menghadapi lonjakan arus balik libur lebaran. 

"Saya senang sekali, Bapak Menhub, Pak Kakorlantas, Pak Menteri BUMN, Bapak Gubernur, Kapolda Lampung, semuanya sudah sangat kompak telah menyiapkan dengan sangat baik," ujar Muhadjir dalam keterangan yang diterima, Rabu (4/5/2022).

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Megapolitan
11 hari lalu

Lalu Lintas Sejumlah Ruas Jalan di Jakarta Ramai Lancar usai Libur Lebaran

Megapolitan
11 hari lalu

Arus Lalu Lintas Arteri Bekasi Mulai Lengang di H+8 Lebaran

Nasional
12 hari lalu

81% Pemudik Sudah Kembali, Total 2,77 Juta Kendaraan Masuk Jabotabek

Nasional
12 hari lalu

Arus Balik H+8, One Way Berlaku dari KM 267 hingga KM 72 Sore Ini

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal