Mentan Proyeksi Produksi Beras Nasional Tembus 4,1 Juta Ton di Akhir Tahun

Tangguh Yudha
Menteri Pertanian, Amran Sulaiman. (Foto: Dok. Humas Kementan)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pertanian (Mentan), Andi Amran Sulaiman memproyeksikan produksi beras nasional meningkat signifikan hingga 4,1 juta ton hingga akhir 2025. Kenaikan tersebut menjadi capaian tertinggi sejak tahun 2019.

"Capaian kita sesuai hasil BPS (Badan Pusat Statistik) kemarin, itu produksi kita Insyaallah sesuai hasil BPS, produksi beras kita naik 4,1 juta ton dan itu tertinggi sejak 2019. Dan juga InsyaAllah stok kita di atas 3 juta ton akhir tahun juga itu tertinggi," ujar Amran di Jakarta, Selasa (4/10/2025).

Amran menegaskan, pencapaian tersebut harus dijaga dengan memperkuat sejumlah faktor pendukung produksi pangan nasional. 

Dia menyoroti pentingnya pemeliharaan sistem irigasi, optimalisasi lahan pertanian, serta program intensifikasi dan ekstensifikasi untuk menjaga keberlanjutan produksi beras di masa mendatang.

"Ini harus kita jaga ke depan. Kita harus menjaga irigasi, optimalisasi, kemudian intensifikasi, ekstensifikasi lahan harus kita jaga dengan baik," kata dia.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
6 jam lalu

Stok Beras Tembus 3,8 Juta Ton, Mentan: InsyaAllah Kita Tidak Ada Impor

Bisnis
1 hari lalu

BPS Ungkap Harga Beras Turun selama Oktober 2025, dari Penggilingan hingga Eceran

Nasional
1 hari lalu

Telur hingga Daging Ayam Ras Jadi Penyumbang Utama Inflasi Oktober 2025

Nasional
1 hari lalu

Jumbo! Wisman Habiskan Rerata Rp21,6 Juta saat Liburan di RI, Ini Rinciannya!

Bisnis
1 hari lalu

Kunjungan Wisman Januari-September 2025 Naik 10,22 Persen, Terbanyak dari Malaysia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal