MK Sebut Sidang Sengketa Pileg 2024 Bakal Kuras Energi Hakim: Bisa 1.000 Lebih Persidangan

Jonathan Simanjuntak
Sidang PHPU Pileg 2024 di Mahkamah Konstitusi dimulai pekan depan. (Foto: MPI).

JAKARTA, iNews.id - Juru Bicara Mahkamah Konstitusi (MK) Fajar Laksono menyebut sidang perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) Pileg 2024 bakal menguras energi hakim. Hal itu jika dibandingkan terhadap sidang PHPU pilpres.

"Justru yang lebih melelahkan Pileg (dibanding Pilpres) dari segi pelayanan hakim pileg energinya luar biasa (terkuras)," kata Fajar di Gedung MK, Jumat (26/4/2024).

Pasalnya, kata Fajar, sidang akan berlangsung hingga Juni 2024. Dia menyebut dalam satu perkara PHPU dimungkinkan sedikitnya tiga kali persidangan.

"Sidang dari setengah empat misalnya, belum tentu selesai habis maghrib. Bisa lanjut lagi. Setelah selesai (hakim) tidak bisa langsung pulang, perlu persiapan. Itu sampai Juni," jelas dia.

"Berarti akan ada seribuan lebih sidang kalau satu perkara minimal tiga sidang setiap perkara," sambungnya.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
2 hari lalu

Kepala BGN Sebut Putusan MK Tak Batalkan Program MBG, Justru Memperkuat

6 hari lalu

Canda Prabowo Singgung Rangkap Jabatan Pimpinan Kadin: Coba Dicek, Nanti Digugat ke MK

6 hari lalu

Gapembi Nilai Putusan MK Perkuat Kepastian Hukum MBG, DPR-Pemerintah Diminta Susun UU

6 hari lalu

DPR Minta Pemerintah Cari Solusi Anggaran MBG usai MK Larang Pakai Dana Pendidikan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal