Pakar Unair Ungkap Aktivitas Otak Jelang Kematian, Seperti Apa?

Puti Aini Yasmin
ilustrasi kematian

JAKARTA, iNews.id - Pakar dari Universitas Airlangga (Unair) mengungkapkan aktivitas otak saat menjelang kematian. Seperti apa? Ini penjelasannya.

Spesialis neurologi Fakultas Kedokteran (FK) Unair dr Kurnia Kusumastuti, SpS(K) mengatakan menjelang kematian seseorang akan melewati tahap-tahap penurunan kesadaran. Alhasil, pasien tidak akan bisa mengingat memori selama hidupnya yang baik dan buruk.

Penemuan tersebut dilakukan pada seorang pasien yang mati mendadak, di mana kesadarannya menurun secara drastis. Penemuan tersebut juga merespons hasil penelitian dari University of Tartu Estonia oleh Dr Raul Vicente dan tim.

Diketahui, dr Raul Vicente dan tim merekam aktivitas otak manusia sesaat menjelang kematian menggunakan alat continuous electroencephalography (EEG) pada pasien berusia 87 tahun yang menderita epilepsi. Hasilnya, tidak ada tahap-tahap menjelang kematian.

“Saat direkam menggunakan EEG, pasien yang menderita epilepsi terkena serangan jantung dan tidak ada darah yang mengalir ke otak. Sehingga tidak ada step-step jelang kematiannya,” kata dr Kurnia dikutip dari laman Unair, Jumat (1/4/2022).

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
2 hari lalu

Sah! Syarat Kecukupan SKP Dokter Resmi Turun, dari 250 Jadi 160 per 5 Tahun

5 hari lalu

Jackie Chan Meninggal Dunia? Ini Faktanya!

5 hari lalu

Terungkap! Ternyata Ini yang Terjadi pada Tubuh Ketika Kamu Tidur

8 hari lalu

Mengenang Siti Hasmah, Sang Dokter yang Mengabdikan Hidupnya untuk Kesehatan Ibu dan Anak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal