Panglima TNI dan Penjabat Menhan AS Sepakat Perkuat Kerja Sama Militer

Riezky Maulana
Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto menerima kunjungan Penjabat Menhan AS Christopher C Miller di Subden Mabes TNI, Jakarta Pusat, Senin (7/12/2020). (Foto: Puspen TNI).

JAKARTA, iNews.id -  Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto dan Penjabat Menteri Pertahanan Amerika Serikat (Acting US Secretary of Defense) Christopher C Miller sepakat untuk meningkatkan kerja sama militer di antara dua negara. Penguatan itu akan diwujudkan dalam berbagai bentuk antara lain pendidikan dan pelatihan personel.

Kesepahaman untuk terus meningkatkan hubungan ini menjadi salah satu pembahasan saat Panglima TNI menerima kunjungan Christopher Miller di Subden Mabes TNI, Jakarta Pusat, Senin (7/12/2020). Pertemuan dihadiri sejumlah pejabat tinggi TNI dan Dephan AS.

“Panglima TNI mengapresiasi kerja sama pertahanan antara kedua negara yang selama ini telah terjalin. Eratnya hubungan tersebut terbukti dengan rangkaian kunjungan pejabat Departemen Pertahanan dan Angkatan Bersenjata AS kepada Panglima TNI pada beberapa bulan terakhir,” bunyi siaran pers Puspen TNI, Senin (7/12/2020). 

Pada September lalu, Panglima TNI menerima kunjungan Under Secretary of Defense for Policy James Anderson. Kemudian pada November menerima kunjungan KSAD AS Jenderal James C McConville, beserta Wakil Panglima USARPAC Mayjen Jonathan P Braga.
 
Christopher dan Panglima TNI pada kesempatan ini membicarakan berbagai kegiatan serta kerja sama yang telah berlangsung serta berbagai kemungkinan sinergi di masa mendatang. Kerja sama peningkatan profesionalisme prajurit kedua Angkatan Bersenjata melalui pendidikan dan latihan serta peningkatan kemampuan melalui pengadaan alutsista akan dilanjutkan dan ditingkatkan.

Pelatihan dan peningkatan kemampuan CBRNE dan siber juga menjadi perhatian bersama. Demikian pula dengan kebutuhan TNI terkait alat utama sistem senjata (alutsista) mutakhir.

“Panglima TNI dan Penjabat Menhan AS juga membahas kemungkinan keikutsertaan personel TNI dalam latihan bersama antara Marinir AS dan Angkatan Bersenjata Australia di Darwin. Latihan semacam itu tentunya akan sangat bermanfaat bagi semua pihak.”

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Internasional
6 jam lalu

Khamenei Tolak Syarat Trump soal Negosiasi Nuklir Iran

Internasional
12 jam lalu

AS Batal Serang Iran, Delegasi 2 Negara Dilaporkan Bertemu di Turki Pekan Ini

Internasional
22 jam lalu

Profil Jeffrey Epstein, Pengusaha AS Pelaku Kejahatan Seks yang Bikin Heboh Dunia

Internasional
16 jam lalu

Penasihat Trump: Menyerang Iran saat Ini Kesalahan Besar!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal