Pantau Situasi di Iran, Kemlu Pastikan Evakuasi WNI Belum Diperlukan 

Binti Mufarida
Demo besar-besaran di Iran. Kemlu pastikan evakuasi WNI belum diperlukan. (Foto: AP)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Republik Indonesia melalui Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tehran terus memantau secara seksama perkembangan situasi keamanan di Iran serta kondisi Warga Negara Indonesia (WNI) di sana. Ia memastikan bahwa evakuasi belum diperlukan. 

Berdasarkan komunikasi intensif KBRI Tehran dengan para WNI di berbagai wilayah Iran, situasi keamanan di sejumlah kota yang menjadi simpul utama komunitas WNI, seperti Qom dan Isfahan, terpantau relatif kondusif dan tidak terdapat gangguan keamanan yang signifikan. 

Mayoritas WNI di Iran diketahui berstatus sebagai pelajar dan mahasiswa yang menempuh pendidikan di berbagai lembaga pendidikan, khususnya di Kota Qom. Hasil asesmen KBRI Tehran dengan memperhatikan kondisi di lapangan hingga 12 Januari 2026 menunjukkan bahwa saat ini belum diperlukan langkah evakuasi terhadap WNI. 

Meski demikian, Kementerian Luar Negeri dan KBRI Tehran terus melakukan berbagai persiapan sebagai langkah antisipasi apabila terjadi eskalasi situasi keamanan, sesuai dengan rencana kontijensi yang telah disusun.

“Berdasarkan asesmen KBRI dan dengan memperhatikan kondisi di lapangan per 12/1, saat ini belum diperlukan evakuasi. Namun demikian persiapan mengantisipasi eskalasi situasi keamanan sesuai rencana kontigensi terus dilakukan,” tulis Kemlu lewat laman resminya, dikutip Selasa (13/1/2026). 

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Megapolitan
5 jam lalu

Momen Damkar Evakuasi Penghuni Apartemen Jaksel yang Terjebak di Lift

Internasional
50 menit lalu

Massa Demo Tandingan di Iran Jauh Lebih Besar, Khamenei: Musuh Gagal!

Internasional
14 jam lalu

Korban Tewas Demonstrasi di Iran Jadi 648 Orang termasuk Anak di Bawah Umur

Nasional
15 jam lalu

Geger! 4 WNI Diculik Bajak Laut di Gabon, Kemlu Ungkap Kronologinya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal