Partai Demokrat Tak Khawatir Anas Urbaningrum Bebas: Pantang bagi Kami Menebar Permusuhan

Kiswondari
Anas Urbaningrum akan bebas pada 10 April 2023. (Okezone)

JAKARTA, iNews.id - Partai Demokrat menanggapi santai soal bebasnya Anas Urbaningrum dari Lapas Sukamiskin pada 10 April 2023 mendatang. Bahkan, Demokrat menghormati hak politik mantan Ketua Umum Partai Demokrat itu selaku warga negara yang dijamin konstitusi.

"Dalam negara hukum yang demokratis seperti Indonesia menjadi keharusan bagi kita untuk saling menghormati dan menghargai hak politik warga negara sebagaimana telah dijamin oleh konstitusi," kata Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) Partai Demokrat Didik Mukrianto saat dihubungi, Sabtu (1/4/2023).

Didik memastikan bahwa Demokrat tidak memiliki kekhawatiran atau kecurigaan terhadap Anas. Sebab Demokrat memang tidak menebar permusuhan.

"Tidak ada alasan apapun yang perlu kami khawatirkan. Mengapa harus curiga? Mengapa harus khawatir? Kami bersahabat dengan semua orang, pantang bagi kami untuk menebar permusuhan. Partai kami cinta damai dan menjaga keteduhan serta kebersatuan, saya rasa tidak ada alasan yang mendasar untuk itu," ujarnya.

Menurut Anggota Komisi III DPR RI ini, dalam negara demokratis seperti Indonesia, kebebasan berpendapat adalah hak setiap warga negara. Kebebasan juga ada ruang dan batasannya, ada etik, norma dan hukum yang mengaturnya.

Sehingga, dia menambahkan, setiap hak selalu ada kewajiban dan tanggung jawab dalam dimensi hubungan sosial kemasyarakatan. Saling menghormati dan saling menghargai, serta menumbuhkembangkan toleransi dan tenggang di Partai Demokrat.

"Dengan standing itu, harapan untuk menjaga dan merawat demokrasi dan memajukan bangsa ini bisa kita kuatkan dan wujudkan bersama-sama," katanya.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Internasional
8 hari lalu

Pidato Kenegaraan Trump, Puluhan Politisi Partai Demokrat Boikot dan Walk Out

Internasional
8 hari lalu

15 Negara Bagian AS Gugat Trump gara-gara Vaksin Anak Dipangkas

Nasional
13 hari lalu

Lukisan Kuda Api Karya SBY Laku Rp6,5 Miliar, Hasil Lelang Disumbangkan Demokrat ke Warga

Buletin
14 hari lalu

Fantastis! Lukisan Kuda Api SBY Dibeli Orang Terkaya Kedua di RI, Laku Rp6,5 Miliar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal