Pemerintah Akan Antisipasi Masyarakat Curi Start Mudik

Dita Angga
Juru Bicara Satgas COVID-19 Wiku Adisasmito. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah telah memutuskan untuk melarang mudik lebaran tahun ini. Namun ada sebagian masyarakat yang mencoba mencuri start mudik demi menghindari kebijakan pelarangan tersebut.

Seperti diketahui larangan mudik berlaku mulai tanggal 6 Mei hingga 17 mei 2021. Terkait hal ini Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito mengungkapkan  pemerintah akan melakukan penyesuaian kebijakan untuk mengantisipasi aksi curi start mudik.

“Pada prinsipnya kebijakan peniadaan mudik ini adalah untuk menekan laju mobilitas penduduk yang linear dengan peningkatan kasus Covid-19. Oleh karena itu, pemerintah akan segera melakukan penyesuaian kebijakan dengan tujuan mengerem arus pergerakan penduduk yang berpotensi meningkat,” katanya dalam konferensi persnya, Selasa (20/4/2021).

Dia mengingatkan kebijakan pelarangan mudik ini dilakukan agar kejadian pada tahun lalu tidak terulang. Di mana bisa berdampak pada peningkatan penularan Covid-19.

“Pemerintah meminta masyarakat untuk tidak melakukan kegiatan mudik di tahun ini. Dan dapat belajar bersama-sama dari pengalaman kita tahun lalu mudik sangat berpotensi meningkatkan penularan covid yang berakibat fatal. Semakin sedikit mobilitas antarwilayah, maka upaya pencegahan covid dapat berjalan dengan optimal,” ujarnya.

Wiku mengingatkan tidak mudik saat momen lebaran adalah cara untuk melindungi keluarga di kampung halaman.  “Keputusan untuk tidak mudik merupakan cara kita untuk lindungi keluarga di kampung halaman terutama mereka yang telah lanjut usia, seperti bapak ibu kakek nenek,” ujarnya.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Health
7 hari lalu

Gejala Covid-19 Cicada yang Harus Diwaspadai, Demam hingga Sakit Tenggorokan

Nasional
7 hari lalu

Covid-19 Varian Cicada Diprediksi Sudah Masuk Indonesia, Ini Kata Epidemiolog

Health
7 hari lalu

Asal Usul Nama Cicada, Julukan Covid-19 Varian Baru yang Mulai Menggila

Health
7 hari lalu

Apakah Covid-19 Varian Cicada Mematikan? Cek Faktanya di Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal