Pemimpin Yahudi Indonesia Sebut Perang Israel-Iran Tak Ada Hubungan dengan Agama: Ini Antara Negara!

Felldy Aslya Utama
Pemimpin jemaah Yahudi Indonesia di Sinagoge Shaar Hashamayim, Rabbi Yaakov Baruch di Jakarta, Senin (23/6/2025). (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Pemimpin jemaah YahudiIndonesia di Sinagoge Shaar Hashamayim, Rabbi Yaakov Baruch menegaskan perang yang terjadi antara Israel dengan Iran tidak berkaitan dengan agama. Ia menegaskan konflik terjadi antara negara.

Hal ini disampaikan Yaakov Baruch saat memberikan pernyataan dalam konferensi pers yang digelar Indonesian Conference on Religion and Peace (ICRP) dalam menyikapi perang Israel-Iran.

"Saya juga ingin menegaskan bahwa perang ini tidak ada hubungan dengan agama. Karena ini antara negara dengan negara," kata Yaakov dalam pernyataannya di Graha Oikumene PGI, Jakarta Pusat, Senin (23/6/2025).

Dia menyatakan bahwa perang yang terjadi antara Israel dan Iran tak terkait dengan agama apa pun. Selain itu, tutur Yaakov, komunitas Yahudi di Indonesia hanya fokus kepada agama, bukan kepada urusan politik.

"Satu hal yang ingatkan, kiranya para pihak di Indonesia jangan mengasosiasikan dengan pihak yang berkonflik di sana. Ingat, kita jaga bahwa kita adalah saudara di Indonesia, kita adalah NKRI," ucap dia.

Ia pun mengingatkan umat di Indonesia untuk turut membantu memberikan doa agar perang cepat selesai, serta donasi kemanusiaan.

"Kalau kita ingin membantu, kita bisa membantu lewat doa dan bantuan kemanusiaan, tapi panasnya itu jangan kita bawa ke tempat kita," tuturnya melanjutkan.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
23 jam lalu

Kemarau Masih Berlanjut, BMKG Prediksi Musim Hujan Mulai Oktober 2026

5 hari lalu

Warga Gaza Ucapkan HUT Ke-81 RI, Lukis Bendera Merah-Putih di Reruntuhan Bangunan

6 hari lalu

RI Ekspor 200.000 Ton Beras ke Malaysia, Mentan Pastikan Tak Ganggu Kebutuhan Dalam Negeri

7 hari lalu

Indonesia Ekspor 200.000 Ton Beras Premium ke Malaysia, Harga Rp17.000 per Kg

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal