Pemungutan Suara Pemilu 2019 Digelar Secara Nasional Hari Ini

Pemungutan suara Pemilu 2019 digelar serentak secara nasional hari ini, Rabu (17/4/2019). (Foto: Ilustrasi)

JAKARTA, iNews.id - Pemilihan umum (Pemilu) 2019 digelar hari ini Rabu (17/4/2019) secara nasional. Pemilu kali ini digelar bersamaan pemilihan legislatif (pileg) dan presiden (pilpres).

Pemungutan suara akan dimulai pukul 07.00 hingga pukul 13.00. Pada Pemilu kali ini, pemilih akan mendapat lima surat suara yang berbeda, yang ditandai dengan warna yang berbeda pula.

Surat suara berwarna abu-abu untuk pemilihan presiden dan wakil presiden. Dalam surat suara ini, akan ditampilkan foto masing-masing kandidat, nama, nomor urut, serta di bawahnya tertera logo partai pengusung paslon.

Surat suara berwarna kuning untuk DPR RI. Surat suara DPR ini menampilkan logo parpol, nomor urut parpol, nama caleg, serta nama urut caleg.

Surat suara berwarna biru untuk pemilihan DPRD tingkat Provinsi. Surat suara ini juga berisikan logo parpol, nomor urut parpol, nama caleg, serta nama urut caleg.

Surat usara berwarna hijau untuk pemilihan DPRD tingkat Kabupaten/Kota. Isi surat suara ini serupa dengan DPR dan DPRD tingkat Provinsi, yaitu menampilkan logo parpol, nomor urut parpol, nama caleg, serta nama urut caleg.

Terakhir, surat suara berwarna merah untuk pemilihan DPD. Sama halnya surat suara presiden, untuk DPD juga menampilkan foto kandidat lengkap dengan nama dan nomor urut.

Merujuk data dari Komisi Pemilihan Umum (KPU), jumlah pemilih mencapai 192.866.254. Sebanyak 2.086.285 pemilih berada di luar negeri.

Pileg 2019 kali ini diikuti 16 partai politik (parpol). Sementara untuk pilpres diikuti dua pasangan calon presiden dan wakil presiden. Untuk nomor urut 01 Joko Widodo - Ma'ruf Amin (Jokowi-Ma'ruf) dan nomor urut 02 Prabowo Subianto - Sandiaga Salahuddin Uno (Prabowo-Sandi).

Editor : Djibril Muhammad
Artikel Terkait
Internasional
3 bulan lalu

Deretan Tokoh Calon PM Jepang Pengganti Shigeru Ishiba, Berikut Daftarnya

Nasional
8 bulan lalu

8 Daerah Gelar Pemungutan Suara Ulang Pilkada 2024 Sabtu Lusa, Ini Daftarnya

Nasional
1 tahun lalu

KPU: 287 TPS bakal Pemungutan Suara Ulang hingga Susulan Pilkada 2024

Megapolitan
1 tahun lalu

Valencia Tanoesoedibjo dan Kevin Sanjaya Nyoblos di TPS 07 Gondangdia, Kompak Berbaju Hitam

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal