JAKARTA, iNews.id – Pengertian kemasan primer, sekunder dan tersier harus diketahui setiap siswa sekolah. Apalagi, hal ini sangat dibutuhkan dalam dunia bisnis kelak.
Selain dapat menimbulkan kesan tertentu terhadap konsumen, kemasan memiliki fungsi utama sebagai pelindung makanan yang aman dan nyaman. Kemasan terdiri atas tiga jenis, yaitu primer, sekunder, dan tersier.
Fungsi Utama Kemasan Primer, Sekunder dan Tersier
Dari sekian banyak jenis kemasan, hal yang paling penting bagi konsumen adalah bungkus utama kemasan. Fungsi utama dari kemasan adalah untuk melindungi produk dari lingkungan luar, kerusakan karena faktor luar, pencurian, termasuk tindakan dibuka untuk dicoba.
Dikutip dari buku "Produk Kreatif dan Kewirausahaan" untuk SMK/MAK kelas XI oleh Saryanto, kemasan memiliki dua fungsi utama, yaitu.
1. Fungsi Protektif
Fungsi kemasan primer, sekunder dan tersier adalah sebagai pelindung atau protektif. Fungsi ini berkenaan dengan proteksi produk, perbedaan iklim, prasarana transportasi, dan saluran distribusi yang di mana semua itu berimbas pada kemasan.
Dengan pengemasan yang protektif, para konsumen tidak perlu harus menanggung risiko pembelian produk cacat atau rusak.
2. Fungsi Promosional
Selain untuk melindungi sebuah produk, kemasan juga bisa digunakan untuk sarana promosi. Fungsi promosi ini tidak lepas juga dari desain, warna, hingga bentuk pengemasan yang bisa menarik perhatian pembeli untuk mau membeli pembelian produk tersebut.