Perbatasan Dikuasai Israel, Menlu Retno Marsudi Tak Bisa Masuk ke Palestina

Widya Michella Nur Syahid
Menlu Retno Marsuditidak bisa mendapat izin masuk ke Palestina (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Luar Negeri Retno Marsudi belum dapat mengunjungi Palestina. Kendala utama yakni izin dari Israel yang diperlukan untuk memasuki wilayah perbatasan Palestina.

"Wilayah seperti West Bank dan Gaza, terutama West Bank, masih berada di bawah pendudukan Palestina. Siapa pun yang ingin memasuki West Bank, termasuk Yerusalem, harus mendapatkan izin dari Israel," kata Direktur Jenderal Asia Pasifik dan Afrika Kementerian Luar Negeri Duta Besar Abdul Kadir di Kemlu, Jakarta Pusat, Senin (22/7/2024).

Abdul menambahkan Indonesia menghadapi kesulitan dalam mengakses Palestina. Selain tidak mendapatkan izin, Indonesia juga memilih untuk tidak mengajukan permintaan izin melalui pihak Israel.

"Memang sulit untuk mengunjungi Palestina. Selain tidak mendapatkan izin, kita juga tidak ingin mengajukan permintaan melalui Israel," ujar Abdul.

Berbeda halnya jika Palestina memiliki otoritas untuk memberikan izin masuk secara langsung. Namun, hingga saat ini, Palestina belum memiliki otoritas tersebut.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Internasional
9 jam lalu

Netanyahu Bakal Bubarkan Parlemen Israel, Gelar Pemilu Dini?

Seleb
15 jam lalu

Kabar Duka, Sutradara Palestina Mohammad Bakri Meninggal Dunia

Internasional
1 hari lalu

Kota Bethlehem Rayakan Natal Pertama sejak Perang Gaza

Internasional
24 jam lalu

Israel Langgar Gencatan Senjata Gaza 875 Kali, Ini Perinciannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal