JAKARTA, iNews.id - Pimpinan Pusat (PP) Persatuan Islam (Persis) menerima tawaran pemerintah mengenai izin kelola tambang. Salah satu alasannya karena ingin memberikan contoh pengelolaan sumber daya alam (SDA) tanpa merusak lingkungan.
Wakil Ketua Umum PP Persis, Atip Latipulhayat mengatakan pihaknya berkewajiban untuk ikut mengelola SDA sesuai konstitusi dan kemakmuran rakyat.
"Persis harus berkontribusi dan memberi contoh pengelolaan sumber daya alam (SDA) yang tidak merusak lingkungan," kata Atip kepada iNews.id, Jumat (26/7/2024).
Dia mengatakan selama ini pengelolaan SDA dilakukan secara kurang fair dan cenderung menguntungkan pihak tertentu.
"Jadi tawaran pemerintah ini merupakan tawaran untuk memperbaiki ketidakadilan tersebut," ucapnya.
Dia menekankan Persis akan menjadikan pengelolaan tambang tersebut untuk meningkatkan kiprah organisasi di bidang kemasyarakatan. Kini, pihaknya tengah mengajukan usulan perolehan lzin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK).
"Merespons tawaran tersebut Persis sudah melakukan langkah-langkah yang sesuai dengan aturan dan dalam waktu dekat ini akan segera mengajukan usulan perolehan IUPK tersebut," tuturnya.