JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memimpin apel dan Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan, Senin (17/8/2020) dini hari.
Jokowi membacakan naskah Apel Kehormatan dan Renungan Suci saat bertindak sebagai inspektur upacara.
Disebutkan dalam naskah, dalam rangka memperingati Hari Proklamasi Kemerdekaan RI ke-75 kehadiran seluruh pihak di TMP Kalibata bertujuan mengenang arwah dan jasa pahlawan nusa dan bangsa yang telah bersemayam di TMP Kalibata.
Jokowi menyebutkan pahlawan yang bersemayam di TMP Kalibata yakni dari unsur TNI/Polri sebanyak 9.131 orang, Badan Perjuangan 877 orang, tokoh nasional 51 orang, dan tidak dikenal 43 orang.
"Jumlahnya 10.102 pahlawan," ujar Jokowi, saat membacakan naskah Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Jakarta.