JAKARTA, iNews.id - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) belum menentukan calon yang diusung pada pemilihan kepala daerah (pilkada) di wilayah lumbung suara seperti Jakarta, Jawa Barat (Jabar) hingga Jawa Timur (Jatim). Pendaftaran calon kepala daerah akan digelar secara terbuka.
"Oke, jadi kami belum bisa memutuskan siapapun calonnya untuk DKI, Jawa Barat, Jawa Timur maupun di mana-mana," kata Ketua Umum PKB Abdul Muhaimin Iskandar saat ditemui di rumah dinasnya, Kompleks Widya Candra IV, Jakarta Pusat, Sabtu (20/4/2024).
Muhaimin menunggu masyarakat yang berminat menjadi kepala daerah melalui PKB. Namun, dia akan melakukan uji bagi calon kepala daerah yang hendak maju dari pilkada.
"Kami hanya bisa menunggu siapa saja yang mendaftar, lalu kita uji, kita libatkan tokoh-tokoh untuk melakukan uji publik dan kita beri keleluasaan tokoh-tokoh untuk menentukan. Jadi penentuannya nanti bukan hanya semata-mata ditentukan oleh PKB. Tapi betul-betul ditentukan oleh harapan masyarakat pada umumnya," katanya Muhaimin.
Terlepas dari itu, Muhaimin menyampaikan, PKB mengundang seluruh masyarakat dari berbagai kalangan, terkhusu yang memiliki gagasan dan cita-cita untuk membangun bangsa.