JAKARTA, iNews.id - Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri memastikan bahwa Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) telah memenuhi syarat kelulusan Sarjana dari Fakultas Kehutanan, Universitas Gadjah Mada (UGM). Hal ini diketahui setelah penyelidik melakukan serangkaian pengujian.
Direktur Tindak Pidana Umum (Dirtipidum) Bareskrim Polri Brigjen Pol Djuhandhani Rahardjo Puro menjelaskan, bukti Jokowi telah memenuhi syarat kelulusan melalui berita acara ujian atas nama Joko Widodo dengan nomor mahasiswa 1681.
"Ditandatangani oleh Dosen Penguji atas nama Dr Ir Soemitro, Ir Sofyan, Ir P Burhanudin dan telah diuji secara laboratoris oleh Puslabfor dengan hasil identik dengan pembanding," ucap Djuhandhani dalam konferensi pers di Bareskrim Polri, Jakarta, Kamis (22/5/2025).
Bukti lainnya adalah adanya surat keterangan bebas dari pinjaman buku, uang, atau alat tulis untuk dapat mengikuti wisuda Sarjana.
"Persyaratan ini harus dipenuhi untuk dapat mengikuti wisuda Sarjana atas nama Joko Widodo dengan NIM 80/34416/KT/1681. Terhadap surat keterangan tersebut sudah diuji Puslabfor dengan hasil identik dengan pembanding," katanya.