JAKARTA, iNews.id – Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo tinggal hitungan hari resmi menjabat kapolri. Bila tidak ada perubahan, jenderal alumnus Akademi Kepolisian 1991 tersebut bakal dilantik Presiden Joko Widodo pada Rabu (27/1/2021).
Kadiv Humas Polri Irjen Pol Argo Yuwono mengonfirmasi jadwal pelantikan tersebut. Sejauh ini belum ada informasi perubahan yang diterima Mabes Polri.
"Infonya seperti itu (pelantikan Komjen Sigit)," kata Argo, Jakarta, Senin (25/1/2021).
Listyo Sigit disetujui rapat paripurna DPR sebagai kapolri. Sigit akan menggantikan Jenderal Pol Idham Azis yang purnatugas pada 30 Januari ini. Sehari sebelumnya, Sigit juga mulus melalui uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) di Komisi III DPR.
Sigit diusulkan Presiden Jokowi sebagai calon tunggal kapolri pada Rabu (13/1/2021). Saat ini polisi kelahiran Ambon, Maluku tersebut masih menjabat sebagai kabareskrim Polri.
Dalam rekam jejaknya, sejumlah jabatan pernah dipegang Sigit. Bermula sebagai pamapta di Polrestro Tangerang, dia terus menapak jenjang kepangkatan dan penugasan lebih tinggi.
Dia dipromosikan sebagai Kapolres Pati, Jawa Tengah, pada 17 Oktober 2009. Hampir satu tahun kemudian, dia dipercaya memegang jabatan posisi Wakapolrestabes Semarang, Jawa tengah, tepatnya pada 4 Oktober 2010.