Pramono soal Warga Jakarta Wajib Pilah Sampah: Saya Tak Mau Setengah-Setengah!

Danandaya Arya Putra
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengaku tak mau setengah-setengah dalam menerapkan kebijakan pilah-pilih sampah di Jakarta. (Foto: iNews.id/Danandaya)

JAKARTA, iNews.id - Gubernur DKI JakartaPramono Anung memastikan gerakan pemilahan sampah akan dimulai pada 10 Mei 2026. Ia mengaku tak mau setengah-setengah dalam menerapkan kebijakan tersebut.

Ia menegaskan pihaknya akan serius menggalakkan program ini agar bisa diikuti masyarakat. Sebab mulai 1 Agustus 2026, TPST Bantargebang hanya menerima sampah residu, seperti popok sekali pakai, pembalut, tisu kotor, serta sampah campuran yang tidak bisa dipilah.

"Besok tanggal 10 itu adalah pencanangan gerakan dan saya gerakan ini nggak mau setengah-setengah," kata Pramono di Jakarta Timur, Jumat (8/5/2026).

Keseriusan menjalankan program tersebut ditunjukkan Pramono dengan mengeluarkan Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 5 tahun 2026 tentang Gerakan Pemilihan dan Pengelolaan Sampah dari Sumber. Melalui aturan itu, seluruh wali kota dan bupati diminta ikut menyosialisasikan program tersebut kepada warganya.

"Sekarang ini Ingub-nya kan sudah saya tandatangani dan sudah disosialisasikan. Semua Walikota termasuk Bupati Pulau Seribu juga terlibat di dalam sosialisasi di wilayahnya masing-masing," ucap dia.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
3 hari lalu

Hore! Penerima Transportasi Gratis di Jakarta Bertambah Jadi 21 Golongan Mulai 2027

4 hari lalu

Cerita Pramono soal Wali Kota New York Zohran Mamdani Penasaran Skema Subsidi Transportasi Jakarta

4 hari lalu

Pramono Ungkap Pestapora dan The Weeknd Dongkrak Ekonomi Jakarta hingga Rp250 Miliar

4 hari lalu

Kali Kebon Melati Jakpus bakal Ditata Mulai 2027, Pramono Pastikan Warga Tak Digusur

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal