JAKARTA, iNews.id - Dalam rangka merayakan kiprahnya selama 20 tahun, Pusat Studi Al-Qur'an (PSQ) menggelar kegiatan bertema "Membumikan Alquran" di Masjid Istiqlal Jakarta, Sabtu (15/2/2025). Prof Quraish Shihab, selaku Pendiri PSQ menyampaikan rasa syukur atas perjalanan panjang lembaganya.
Namun ia mengingatkan perjalanan tidak boleh berhenti sampai di sini. Hal ini karena zaman terus berubah dan masyarakat harus paham Alquran.
“Sejak awal, cita-cita kita adalah agar generasi muda dapat memahami Alquran dengan baik. Dari waktu ke waktu, dengan dukungan yang terus mengalir, kita telah melangkah dari satu gagasan ke gagasan berikutnya, terus berkembang dan berinovasi,” ujar Prof Quraish.
Setelah dua dekade ini, PSQ akan membumikan Alquran di kancah internasional. Prof Quraish menjelaskan bahwa sekitar empat tahun lalu PSQ belum memulai penerjemahan Tafsir Al Misbah ke dalam bahasa Inggris.
Namun, kata dia, penerjemahan tersebut akan segera selesai. Dia pun berharap PSQ bisa membumikan Alquran di tengah masyarakat yang plural.
“Semua orang sudah mengenal Alquran, tetapi ajarannya belum tentu membumi. Itulah yang kita inginkan, agar masyarakat benar-benar memahami ajaran Alquran dan mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari," ucapnya.