Puan Ungkit DPR Pernah Jadi Korban Konten Hoaks: Kutipan Palsu hingga Video Lama Dimanipulasi

Felldy Aslya Utama
Ketua DPR Puan Maharani (foto: Aldhi Chandra)

JAKARTA, iNews.id - Ketua DPRPuan Maharani menyebut, perkembangan dunia digital juga turut menimbulkan masalah baru yaitu manipulasi konten atau hoaks. Dia mengungkit, DPR juga kerap menjadi sasaran hoaks.

Puan awalnya menyebut di tengah derasnya arus informasi, semua pihak harus menjaga ruang publik agar tidak diisi oleh pihak yang mau memecah belah. 

"Di tengah ketidakpastian global, persaingan geopolitik, fragmentasi ekonomi, dan derasnya arus informasi, kita harus menjaga ruang publik agar tidak dikuasai oleh politik kebencian, polarisasi, dan kepentingan yang memecah belah," kata Puan dalam rapat paripurna DPR, Jumat (14/8/2026).

Konvergensi digital ini, kata dia, membuka ruang masyarakat untuk menerima informasi lebih luas dan melakukan kritik. Namun, tak sedikit arus informasi yang makin besar itu membawa informasi-informasi yang dimanipulasi.

"Derasnya arus informasi juga membawa tantangan tersendiri yaitu berupa disinformasi, hoaks, serta konten yang dimanipulasi atau dilepaskan dari konteksnya, yang dapat memperuncing polarisasi dan mengaburkan batas antara kritik yang membangun dengan provokasi yang memecah belah," ujarnya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
4 jam lalu

Puan Sebut APBN 2027 Dekati Rp4.000 Triliun: Angka Itu Sangat Besar

4 jam lalu

Puan Bicara RUU Perampasan Aset: Masih Serap Aspirasi Masyarakat

8 jam lalu

Prabowo Usulkan Amnesti untuk Pejabat BUMN yang Mengaku Salah dan Taubat

9 jam lalu

2 Tahun Berturut-turut, Puan Maharani Pakai Kebaya Hijau di Sidang Tahunan MPR

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal