PVMBG Minta Warga Tak Berkegiatan di Wilayah Potensi Bahaya Erupsi Merapi Radius 3-7 Km dari Puncak

Muhammad Refi Sandi
Gunung Merapi Erupsi. (Foto Antara).

JAKARTA, iNews.id - Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Hendra Gunawan meminta warga tidak berkegiatan di wilayah potensi bahaya erupsi Gunung Merapi. Pasalnya aliran lava maupun awan panas guguran (APG) bisa mencapai radius 3-7 kilometer.

Potensi bahaya saat ini berupa guguran lava dan awan panas pada sektor selatan-barat daya meliputi Sungai Boyong sejauh maksimal 5 km, Sungai Bedog, Krasak, Bebeng sejauh maksimal 7 km. Pada sektor tenggara meliputi Sungai Woro sejauh maksimal 3 km dan Sungai Gendol 5 km. 

Sedangkan lontaran material vulkanik bila terjadi letusan eksplosif dapat menjangkau radius 3 km dari puncak.

"Masyarakat agar tidak melakukan kegiatan apapun di daerah potensi bahaya," kata Hendra saat dikonfirmasi, Rabu (15/3/2023).

Hendra juga meminta warga agar mencegah gangguan akibat abu vulkanik dari erupsi Merapi. Selain itu agar mewaspadai bahaya aliran lahar dan lava.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
31 hari lalu

Gunung Semeru Meletus Muntahkan Kolom Abu 1 Km, Warga Diimbau Patuhi Zona Terlarang

Nasional
1 bulan lalu

Gunung Merapi Hari Ini Luncurkan Awan Panas Guguran 1,5 Km, Status Level III Siaga

Nasional
1 bulan lalu

Gunung Semeru Naik Level IV Awas, Warga Diminta Jauhi Zona Bahaya Radius 20 Km

Nasional
1 bulan lalu

Breaking News: Gunung Semeru Naik Status jadi Awas Level IV, Warga Mengungsi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal