Relawan Asal Indonesia Tetap Bantu Rumah Sakit di Rafah di Tengah Gempuran Israel

Danandaya Arya Putra
Empat relawan MER-C masih bertahan di Rafah, Palestina (Foto: Reuters)

JAKARTA, iNews.id - Perjalanan keluar Relawan Emergency Medical Team (EMT) MER-C dari Rafah tertunda akibat invasi Israel. Alhasil, para relawan warga negara Indonesia (WNI) yang saat ini masih berada di Rafah, Gaza Selatan, tetap bertugas membantu di sejumlah rumah sakit.

Empat relawan EMT MER-C diarahkan oleh WHO untuk bertugas di Rumah Sakit Al Kuwaiti, sejak Rabu (8/5/2024). Tim terdiri dari dokter spesialis bedah orthopedi, dokter layanan primer dan perawat. 

Salah satu relawan medis MER-C Ita Muswita mengatakan, RS Kuwaiti menjadi pintu pertama pasien. Sejak ditugaskan mereka banyak menerima pasien korban langsung perang yang terkena bom, terutama luka bakar yang perlu dirujuk. 

“Alhamdulillah kami bisa bantu mereka sebelum border (perbatasan) dibuka. Atas izin Allah, kami menerima apa pun bentuk takdir Allah karena memang ini yang terbaik dari Allah. Doa kan kami tetap istiqomah dalam tugas,” kata Ita dalam keterangan, Jumat (10/5/2024).

Tim MER-C bertugas bersama Tim EMT dari Mercy Malaysia membantu tenaga medis local memberikan pertolongan kepada para korban serangan. Selain di RS Kuwaiti, relawan EMT MER-C lainnya, yaitu dua perawat juga masih bertugas di klinik Tal Al-Sultan Primary Health Care Center. 

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Internasional
2 jam lalu

Prancis Kirim Tentara ke Israel, Awasi Gencatan Senjata Gaza

Internasional
21 jam lalu

Serangan Israel ke Gaza Tewaskan 104 Orang dalam Semalam, Begini Komentar Trump

Internasional
1 hari lalu

PBB Terkejut Israel Bantai 100 Lebih Warga Gaza dalam Semalam saat Gencatan Senjata

Internasional
1 hari lalu

Warga Gaza Trauma Diserang Israel Lagi: Saya Kira Perang Telah Berakhir!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal