Respons LPSK soal Sejumlah Aktivis dan Influencer Dapat Ancaman hingga Diteror

Jonathan Simanjuntak
Wakil Ketua LPSK, Sri Suparyati. (Foto: Jonathan Simajuntak)

JAKARTA, iNews.id – Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) siap memberikan perlindungan terhadap aktivis hingga influencer yang menerima ancaman atau intimidasi. Perlindungan dilakukan khususnya apabila aktivis tersebut melakukan kerja kemanusiaan di wilayah bencana.

Wakil Ketua LPSK, Sri Suparyati mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan Amnesty Internasional Indonesia untuk menelusuri pihak-pihak yang menerima intimidasi.

“Berkaitan dengan adanya ancaman atau intimidasi dari para aktivis yang melakukan kerja-kerja kemanusiaan di wilayah bencana itu, sebenarnya saya sudah berkontak dengan salah satu anggota dari Amnesty International,” ujar Sri di Kantor LPSK, Jakarta, Jumat (2/1/2026).

Sri juga mengundang influencer atau aktivis lain yang menerima ancaman atau intimidasi untuk datang dan membuat permohonan perlindungan kepada LPSK. Dia meyakini LPSK memiliki mekanisme tindakan cepat apabila ancaman tersebut telah diterima secara nyata.

“Jika memang dibutuhkan adanya tindakan cepat dalam konteks perlindungan, silakan untuk berkoordinasi dengan LPSK karena kami sekarang juga masih menunggu hal-hal tersebut, siapa-siapa saja kami juga belum tahu sehingga kami kemarin itu masih berkontak dengan Amnesty International,” tutur dia.

Sri menjelaskan, LPSK memiliki waktu tujuh hari untuk melakukan asesmen apakah perlindungan darurat dapat diberikan kepada pemohon. Dalam konteks ini, korban yang mendapatkan intimidasi atau ancaman dapat segera dievakuasi apabila membutuhkan tempat aman.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
10 jam lalu

Polda Metro Jaya Selidiki Teror Bom Molotov ke Rumah DJ Donny

Nasional
2 hari lalu

DJ Donny Lapor Polisi usai Terima Teror Bangkai Ayam hingga Bom Molotov

Nasional
3 hari lalu

Aktivis Greenpeace Indonesia Diteror! Dikirimi Bangkai Ayam Disertai Pesan Ancaman

Seleb
3 hari lalu

Yama Carlos Siap Laporkan Pelaku Teror ke Polisi, Alasannya Mengejutkan!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal