Respons Mendikdasmen soal Wacana Siswa Tak Otomatis Naik Kelas Mulai 2027

Riyan Rizki Roshali
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti. (Foto: Dok. Kemendikdasmen)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti merespons wacana siswa tidak lagi otomatis naik kelas mulai tahun ajaran 2027. Dia menyatakan, pihaknya siap menindaklanjuti jika rekomendasi tersebut menjadi bagian dari hasil Konvensi Pendidikan Indonesia XII Tahun 2026.

Wacana ini muncul dalam Konvensi Pendidikan Indonesia XII Tahun 2026 di Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha), Jumat (2/10/2026).

Mu’ti mengatakan, masukan mengenai kebijakan kenaikan kelas menjadi perhatian Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen). Menurutnya, kebijakan tersebut berpotensi mulai diterapkan pada tahun ajaran 2027 dan seterusnya.

”Kalau ini disetujui dan mungkin menjadi bagian dari rekomendasi konvensi ini, tentu kami akan siap melaksanakan,” ucap Mu’ti dalam keterangannya, Kamis (8/10/2026).

Jika diterapkan, siswa tidak akan otomatis melanjutkan ke kelas berikutnya hanya karena telah menyelesaikan satu tahun pembelajaran. Kenaikan kelas akan mempertimbangkan pencapaian kompetensi siswa.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
6 hari lalu

Sidang Ijazah Gibran, MK Panggil Atase Pendidikan KBRI Singapura hingga Kemendikdasmen Hari Ini

15 hari lalu

Kemendikdasmen Perluas Program PKA, 150.000 Guru Bisa Tuntaskan D4-S1

28 hari lalu

Kemendikdasmen Renovasi 1.487 Sekolah di NTT, Siapkan Anggaran Rp1,2 Triliun

2 bulan lalu

Kemendikdasmen Telah Buka Pendaftaran TKA 2026, Siswa Punya Waktu Persiapan Lebih Panjang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal