JAKARTA, iNews.id - Revitalisasi Stasiun Tanah Abang di Jakarta Pusat akhirnya rampung. KAI Commuter bersama Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan melakukan proses switch over kedua seiring pengoperasian hall utama bangunan baru dan peron jalur 2 Stasiun Tanah Abang, Minggu (29/6/2025).
Diketahui pada 22 Februari 2025 lalu telah dilakukan proses switch over pertama yaitu mengoperasikan peron jalur 1 di bangunan baru sebagai peron kedatangan dan keberangkatan pengguna Commuter Line tujuan Stasiun Angke/Kampung Bandan dari arah Manggarai.
Manager Public Relations KAI Commuter, Leza Arlan menyampaikan, mulai hari ini peron jalur 2 ini akan digunakan untuk kedatangan dan keberangkatan pengguna Commuter Line tujuan Stasiun Manggarai dari arah Stasiun Angke/Kampung Bandan di Stasiun Tanah Abang.
“Pada proses switch over kedua ini, juga akan mengubah pola operasi perjalanan Commuter Line Rangkasbitung," kata Leza di Jakarta.
Mulai 29 Juni 2025, seluruh kedatangan perjalanan Commuter Line Rangkasbitung di Stasiun Tanah Abang akan masuk di jalur 3 bangunan lama stasiun, selanjutnya rangkaian Commuter Line akan melakukan pola langsir atau proses berpindah ke jalur 5 atau 6 di bangunan lama untuk kembali berangkat menuju Serpong hingga Rangkasbitung.