JAKARTA, iNews.id - Kementerian Agama (Kemenag) mengungkapkan otoritas Arab Saudi bakal mengumumkan jumlah kuota haji 2026 atau 1447 H pada 10 Juli 2025 atau 15 Muharram 1447 H. Hingga saat ini, negara-negara pengirim jemaah termasuk Indonesia, belum menerima informasi terkait jumlah kuota yang diperoleh.
“Pengumuman secara resmi direncanakan pada 10 Juli 2025 atau bertepatan dengan 15 Muharram 1447 H melalui kanal resmi masar nusuk atau e-Hajj,” ujar Direktur Jenderal (Dirjen) Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Hilman Latief dikutip dari laman Kemenag, Senin (30/6/2025).
Sejak 2022, kata dia, kuota haji biasanya diumumkan oleh Kementerian Haji dan Umrah pada 12 Zulhijjah, bersamaan dengan perayaan malam penutupan penyelenggaraan ibadah haji.
Berbeda dengan itu, pada tahun ini kuota haji tidak langsung diumumkan. Pada malam penutupan itu, pihak Arab Saudi hanya membagikan informasi seputar timeline penyelenggaran ibadah haji 2026.
“Saat ini, pemerintah Arab Saudi tengah membangun kesadaran dan kesiapsiagaan seluruh negara pengirim jemaah haji mengenai pola penyelenggaraan haji tahun depan, saat mana kuota resminya baru akan ditetapkan pada bulan depan,” jelasnya.