JAKARTA, iNews.id - Ketua Tim Peneliti WGS SARS-CoV-2 dari Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (UGM), dr Gunadi mengungkap varian Delta Covid-19 dari India sudah bertransmisi lokal. Hal ini merupakan hasil penelitian Whole Genome Sequencing (WGS) khusus di Kota Kudus, Jawa Tengah setelah terjadi lonjakan kasus covid-19 setelah libur Lebaran.
Gunadi menyebut hasil penelitian ini digunakan sebagai rujukan Balai Penelitian dan Pengembangan Kementerian Kesehatan (Balitbangkes). Dia mengatakan faktor utama yang menyebabkan terjadinya lonjakan kasus karena adanya interaksi sosial yang masif dan pelanggaran protokol kesehatan saat libur Idulfitri. Hal itu juga diperburuk dengan adanya varian virus baru yang lebih cepat penyebarannya.
“Makin tinggi interaksi sosial yang terjadi, maka peluang terjadinya lonjakan kasus makin tinggi,” ucapnya dikutip dari laman resmi Kemenkes, Selasa (15/6/2021).
Dari hipotesis penelitian, Gunadi menyebut varian Delta ini juga sudah bertransmisi lokal khususnya di daerah Kudus. Bahkan menurutnya varian ini kemungkinan sudah sampai di daerah lain namun belum terdeteksi.
“Hipotesisnya adalah varian Delta sudah bertransmisi secara lokal di daerah Kudus karena masif. Bukan tidak mungkin transmisi lokal varian Delta sudah terjadi di daerah lain di Indonesia, hanya kita belum mendeteksi saja,” katanya.