Sejarah Hari Kostrad yang Digagas Jenderal AH Nasution dan Bedanya dengan Kopassus

Ajeng Wirachmi
Hari Kostrad (screenshot laman kostrad)

JAKARTA, iNews.id - Hari Kostrad atau Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat diperingati setiap tanggal 6 Maret. Berikut informasi sejarahnya lengkap.

Sejarah Hari Kostrad

Hari Kostrad diperingati berdasarkan tanggal terbentuknya Kostrad. Kelahiran Kostrad bermula dari diresmikannya Caduad (Cadangan Umum Angkatan Darat) pada 6 Maret 1961 yang merupakan gagasan dari Jenderal AH Nasution yang saat itu menjabat Kepala Staf TNI Angkatan Darat.

Kala itu, pimpinan TNI AD merasa perlu untuk membentuk satuan militer yang siap tempur dan bersifat mobile untuk menjalankan tugas di seluruh wilayah Tanah Air. Untuk itu, dibentuklah Caduad.

Mayjen TNI Soeharto ditunjuk sebagai Panglima Korps Tentara (Korra) I Caduan, didampingi Brigjen TNI Ahmad Wiranata Kusuma sebagai staf. Personel yang mengisi Korra I Caduad adalah mereka yang bertugas di Kodam, dengan pendidikan dasar masing-masing kecabangan.

Korra I Caduad kemudian diberi kesempatan untuk terlibat dalam Operasi Trikora guna membebaskan Irian Barat. Pada tahun 1962, Komando Mandala dibentuk di daerah timur Indonesia, dan memiliki markas besar di Ujung Pandang.

Usai operasi Irian Barat selesai, dilakukan kembali operasi lanjutan sebagai langkah konsolidasi. Nama KORRA I Caduad resmi berganti nama menjadi Kostrad, sesuai dengan Surat Keputusan KSAD No. KPTS 178/2/1963 tertanggal 19 Februari 1963.

Masih menurut informasi yang ada di laman resmi Kostrad, saat ini Kostrad mempunyai 3 divisi infanteri, yakni staf ahli Pangkostrad, staf umum, dan inspektorat Kostrad.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
9 hari lalu

Profil Brigjen Wahyu Yudhayana, Alumni Akmil 98 yang Kini Jabat Sesmilpres

Nasional
9 hari lalu

Sertijab TNI AD, Brigjen Wahyu Yudhayana Serahkan Jabatan Kadispenad ke Kolonel Donny

Nasional
10 hari lalu

Sertijab TNI AD, Mayjen Bangun Nawoko Resmi Jabat Pangdam Hasanuddin

Nasional
1 bulan lalu

Heroik! Prajurit TNI AD Tangkap Pelaku Begal dan Tabrak Lari di Kebon Jeruk Jakbar

Nasional
1 bulan lalu

Kronologi Prajurit Kostrad Gugur, Jatuh dari Tank Jelang HUT ke-80 TNI di Monas

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal