Sejarah, Panglima TNI dan Kapolri Sama-Sama Putra Prajurit TNI AU

Riezky Maulana
Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto menjadi saksi pelantikan Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo di Istana Negara, Jakarta, Rabu (27/1/2021). Panglima TNI dan Kapolri ternyata sama-sama dari keluarga TNI AU. (Foto: BMPI Setpres).

JAKARTA, iNews.id - Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo resmi menjabat Kapolri seusai dilantik dan diambil sumpah jabatan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara, Jakarta, Rabu (27/1/2021). Sigit menjadi kapolri ke-25, menggantikan Jenderal Pol Idham Azis.

Terpilihnya Listyo Sigit menuliskan sejarah tersendiri. Untuk kali pertama, Kapolri dan Panglima TNI kini sama-sama putra prajurit TNI Angkatan Udara.

Penelusuran iNews.id, Listyo Sigit merupakan putra Mayor Sutrisno. Ayahnya pernah berdinas di Akademi Angkatan Udara (AAU) Yogyakarta. 

Pelantikan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit. (Foto: Ist)

Karena itu pula, alamat resmi Listyo Sigit yang tertera di Akademi Kepolisian berada di Lanud Adi Sutjipto Blok P-1 Yogyakarta.

“Betul, Pak Kapolri merupakan putra dari personel Angkatan Udara,” ujar Kadispenau Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah, saat dihubungi iNews.id, Rabu (27/1/2021).

Adapun Panglima TNI Hadi Tjahjanto juga lahir dari keluarga TNI AU. Ayahnya, Sersan Mayor Bambang Sudarto, merupakan teknisi pesawat. Kehidupan Marsekal Hadi sejak kecil hingga sukses menjadi Panglima TNI terekam dalam buku “Anak Sersan Menjadi Panglima: Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto” yang ditulis Eddy Suprapto.

Dalam kepemimpinan Hadi, TNI dan Polri membangun sinergi yang sangat kuat. Sejak pertama kali memimpin, Panglima TNI senantiasa menggandeng kapolri dalam setiap tugas bersama. Dimulai dari era Kapolri Tito Karnavian, berlanjut ke Idham Azis dan akan berlanjut ke Listyo Sigit.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Nasional
5 jam lalu

Dahana-TNI AU Uji Coba Operasional Bom BNT 250 untuk Pesawat Tempur

Nasional
2 hari lalu

Jelang Nataru, Kapolri dan Menhub Antisipasi Kepadatan hingga Cuaca Ekstrem

Nasional
2 hari lalu

Kapolri Bentuk Pokja Kaji Putusan MK soal Larangan Polisi Aktif Duduki Jabatan Sipil

Nasional
3 hari lalu

Pakar Hukum Sebut Penugasan Polisi Aktif di Luar Polri Sah, Sepanjang sesuai Norma

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal