Siaran Berbasis Internet Harus Diatur, Danrivanto : Kita Tidak Mau Dijajah secara Digital

Riezky Maulana
Pakar Kebijakan dan Legislasi Teknologi Informasi Danrivanto Budhijanto dalam persidangan uji materi UU Penyiaran di Mahkamah Konstitusi secara virtual, Kamis (1/9/2020). (Foto: iNews.id).

JAKARTA, iNews.id – Pakar Kebijakan dan Legislasi Teknologi Informasi (TI) dari Universitas Padjajaran Bandung Danrivanto Budhijanto mengingatkan agar jangan sampai Indonesia dijajah secara digital. Tanpa proteksi, Indonesia akan berhadapan dengan kolonialisme baru oleh perusahaan-perusahaan teknologi global (global tech) di dunia.

Peringatan ini disampaikan Danrivanto saat hadir sebagai saksi ahli dari Pemohon dalam persidangan uji materi (judicial review/JR) Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2002 tentang Penyiaran (UU Penyiaran) di Mahkamah Konstitusi, Kamis (1/9/2020). Gugatan uji materi dimohonkan stasiun televisi RCTI dan iNews.

Danrivanto menuturkan, dalam konteks penyelenggaraan penyiaran, Indonesia belum memiliki apa yang disebut norma konvergensi (convergence norm). Dengan kata lain siaran berbasis internet belum diatur.

Pengajuan uji materi UU Penyiaran, menurutnya, merupakan langkah untuk mendapatkan artikulasi konstitusional yang dapat menjadi convergence norm.

“Karena itulah saya meyakini hari ini merupakan sejarah terbaik buat bangsa bahwa kita tidak mau dijajah secara digital. Kita tidak mau ada kolonialisme baru, sementara mereka (negara lain) membuat kita tidak bisa masuk ke sana,” kata Danrivanto.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
2 hari lalu

Sinopsis Terlanjur Mencintaimu Eps 84, Minggu 27 September 2026: Ketegangan dan Benih Cinta Baru

2 hari lalu

Sinopsis Sinetron Terikat Janji Eps 174, Minggu 27 September 2026: Penyelidikan Uang Ilegal Dipa Semakin Memanas!

2 hari lalu

Sinopsis Ternyata Ini Cinta Eps 49, Minggu 27 September 2026: Konflik Saga dan Dewa Memuncak!

2 hari lalu

Indonesian Idol Menang Program Prime Time Non Drama Terpopuler ITA 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal