Singgung Polemik Ijazah, Rocky Gerung: Tut Wuri Malsuin Ijazah

Felldy Aslya Utama
Akademisi Rocky Gerung mengungkit soal polemik ijazah yang belakangan memantik kontroversi di Tanah Air (dok. istimewa)

YOGYAKARTA, iNews.id - Akademisi Rocky Gerung mengungkit soal polemik ijazah yang belakangan memantik kontroversi di Tanah Air. Rocky menyinggung hal tersebut saat berbicara mengenai sektor pendidikan.

Dia membandingkan pendidikan di Prancis yang lahir dari solidaritas manusia pasca-Revolusi Prancis, saat kepala Raja Louis dipenggal untuk membuktikan kekuasaan di tangan rakyat. Sementara Indonesia menurutnya masih terjebak feodalisme.

"Di Indonesia, yang terjadi bukan Ing Ngarso Sung Tulodo, tapi Ing Ngarso Sung Korupsi. Bukan Tut Wuri Handayani, tapi Tut Wuri Malsuin Ijazah," sindir Rocky dalam forum Public Lecture Series 002 yang digelar di di Embung Giwangan, Yogyakarta, Senin (16/2/2026).

Dia juga memberikan kritikan tajam terhadap kebijakan anggaran pendidikan. Dia menyebut narasi bonus demografi yang sering didengungkan pemerintah sebagai omong kosong jika melihat realitas alokasi dananya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
17 jam lalu

Pakar Hukum Tata Negara Sebut Keabsahan Syarat Wapres Harus Dilihat Utuh

10 hari lalu

Relawan Sebut Putusan PTUN Perkuat Posisi Jokowi sebagai Lulusan UGM, Ini Alasannya

23 hari lalu

Ferdinand Duga Ada Skenario di Kasus Dokter Tifa: Supaya Jokowi Tak Hadir di Sidang

1 bulan lalu

Roy Suryo Respons Laporan Ketum Gibranisti terkait Ijazah UNJ, Pamer IPK 3,86

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal