Singgung Polemik Ijazah, Rocky Gerung: Tut Wuri Malsuin Ijazah

Felldy Aslya Utama
Akademisi Rocky Gerung mengungkit soal polemik ijazah yang belakangan memantik kontroversi di Tanah Air (dok. istimewa)

YOGYAKARTA, iNews.id - Akademisi Rocky Gerung mengungkit soal polemik ijazah yang belakangan memantik kontroversi di Tanah Air. Rocky menyinggung hal tersebut saat berbicara mengenai sektor pendidikan.

Dia membandingkan pendidikan di Prancis yang lahir dari solidaritas manusia pasca-Revolusi Prancis, saat kepala Raja Louis dipenggal untuk membuktikan kekuasaan di tangan rakyat. Sementara Indonesia menurutnya masih terjebak feodalisme.

"Di Indonesia, yang terjadi bukan Ing Ngarso Sung Tulodo, tapi Ing Ngarso Sung Korupsi. Bukan Tut Wuri Handayani, tapi Tut Wuri Malsuin Ijazah," sindir Rocky dalam forum Public Lecture Series 002 yang digelar di di Embung Giwangan, Yogyakarta, Senin (16/2/2026).

Dia juga memberikan kritikan tajam terhadap kebijakan anggaran pendidikan. Dia menyebut narasi bonus demografi yang sering didengungkan pemerintah sebagai omong kosong jika melihat realitas alokasi dananya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Rismon Sianipar Dilaporkan ke Polda Metro Jaya atas Dugaan Ijazah Palsu

Nasional
3 hari lalu

Bonatua Ungkap Kejanggalan Salinan Ijazah Jokowi dari KPU, Apa Itu?

Nasional
5 hari lalu

Kata Jokowi usai Diperiksa 2,5 Jam di Polresta Solo terkait Kasus Fitnah Ijazah Palsu

Nasional
5 hari lalu

Jokowi Diperiksa 2,5 Jam di Polresta Solo terkait Kasus Fitnah Ijazah Palsu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal