Status Endemi Ditargetkan September 2022, Menkes Paparkan Persyaratannya

Kiswondari
Menkes Budi Gunadi Sadikin menyampaikan pemerintah telah menetapkan roadmap pandemi Covid-19 menuju endemi yang ditargetkan mulai September 2022. (Foto: Istimewa)

Oleh karena itu, mantan Wakil Menteri BUMN ini menegaskan bahwa adaptasi masyarakat atau manusianya menjadi syarat yang penting dalam proses transisi. Seperti misalnya wabah black death pada abad ke-14 yang paling banyak menyebabkan kematian.

Dia menjelaskan wabah itu terjadi karena adanya perpindahan bakteri dari tikus ke manusia, yang mana saat itu kebersihan manusia masih rendah. Dan setelah adanya wabah itu, muncul kebiasaan mencuci tangan dan keluarlah produk-produk sabut cuci tangan, sikat gigi, dan alat kebersihan diri lainnya.

“Dengan demikian, begitu manusia protokol kesehatannya sudah sadar bahwa dulu dia sebelum makan tidak pernah cuci tangan, sekarang dia musti cuci tangan. Nah itu artinya sudah siap transisinya pandemi ke endemi,” tuturnya.

Dengan demikian, Budi meyakini masyarakat sudah menyadari prokes untuk menghindari Covid-19 ini memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan. Dan dia melihat sudah mulai ada kesadaran masyarakat saat merasa kurang sehat, yang mana mereka langsung mengenakan masker sebagaimana kebiasaan yang dilakukan masyarakat di Jepang.

“Kalau orang Indonesia sudah tahu begitu dia batuk-batuk, dia mau tes PCR sendiri, tahu tes antigen sendiri tanpa disuruh pemerintah dan kalau positif dia langsung isolasi sendiri dan minum obat antivirus menunggu supaya sembuh. Itu adalah ciri-ciri masyarakat kita sudah siap dan memiliki tanggung jawab pribadi untuk menjaga kesehatannya, itu adalah ciri-ciri di mana pandemi bisa transisi jadi endemi,” kata mantan Dirut Bank Mandiri ini.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Seleb
2 hari lalu

Ariana Grande Terkena Covid-19 hingga Sejumlah Acara Dibatalkan, Begini Kondisinya

Health
6 hari lalu

Apa Benar Alat Tes TBC INDIGEN dari PCR Covid-19? Ini Faktanya!

Mobil
7 hari lalu

Pemerintah Siapkan Insentif Otomotif, Skema Mirip saat Covid-19

Nasional
11 hari lalu

Sistem Rujukan RS Berjenjang Persulit Pasien, Menkes: Keburu Wafat Nanti

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal