Survei Sebut Erick Thohir Cawapres Terkuat NU, Kalahkan Khofifah hingga Cak Imin

Felldy Aslya Utama
Menteri BUMN Erick Thohir (foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Nama Erick Thohir muncul sebagai sosok calon wakil presiden (cawapres) terkuat dari kalangan Nahdlatul Ulama (NU). Keunggulan Erick Thohir dibanding figur-figur NU lainnya terekam dalam survei terbaru yang dirilis lembaga Survei dan Poling Indonesia (SPIN).

Orang nomor satu di Kementerian BUMN itu mengungguli tokoh lainnya seperti Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa serta Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin.

Erick Thohir berhasil mengumpulkan elektabilitas sebagai cawapres sebanyak 17,1 persen. Sementara figur NU lainnya seperti Khofifah hanya berhasil meraup elektabilitas sebesar 4,1 persen.

Elektabilitas Cak Imin terpaut sangat jauh dari Erick Thohir. Meski partai yang dipimpinnya saat ini sangat identik dengan NU, tetapi Cak Imin hanya bisa mendapatkan elektabilitas 2,4 persen.

Erick berada di jajaran teratas cawapres bersanding dengan nama Gubernur Jabar Ridwan Kamil. Erick dan Ridwan Kamil bersaing ketat dengan hanya selisih 0,1 persen.

“Ridwan Kamil dengan Erick Thohir bersaing sekali, hanya terpaut 0,1 persen. Ganjar (ketiga), AHY lalu juga Khofifah,” ujar Direktur SPIN Igor Dirgantara pada paparannya secara virtual, dikutip Rabu (22/2/2023).

Beberapa faktor dinilai mempengaruhi sosok Erick Thohir bisa menjadi tokoh cawapres terkuat dari NU. Salah satunya belum lama ini Erick Thohir berhasil menjadi sosok penting dari suksesnya acara Hari Lahir (Harlah) 1 Abad NU.

Dukungan NU kepada Erick Thohir bisa semakin besar lantaran dukungan kiai-kiai NU.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Soccer
10 jam lalu

Legenda Persib Dukung Shin Tae-yong Kembali Latih Timnas Indonesia, tapi…

Soccer
4 hari lalu

iNews Tegaskan Berita Erick Thohir Pecat Shin Tae-yong karena Alasan Pribadi Adalah Hoaks

Soccer
4 hari lalu

Erick Thohir Temui Ultras Garuda Indonesia, Tegaskan PSSI Terbuka terhadap Kritik Suporter

Soccer
4 hari lalu

Timnas Indonesia U-17 Tak Diberi Target Khusus di Piala Dunia 2025, Erick Thohir Bilang Begini

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal