Tak Dijatah Vaksin Covid-19, Bule di Jaksel Susah Beraktivitas

Ari Sandita Murti
Sejumlah WNA belum mendapat vaksinasi Covid-19, sebagian dari mereka jadi susah beraktivitas (Foto: Reuters)

JAKARTA, iNews.id - Keputusan pemerintah yang pembatalan vaksin berbayar atau gotong royong dikeluhkan para Warga Negara Asing (WNA) di Jakarta, salah satunya yang tinggal di Pondok Pinang, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Sebabnya, selain tak bisa beraktivitas, mereka juga tak bisa pulang ke negara asalnya karena adanya larangan penerbangan bagi WNA. 

WNA India, Richik Singh Bhau mengatakan, dia kesulitan mendapatkan informasi tentang program vaksinasi pemerintah karena keterbatasan bahasa yang mana informasi itu umummya disampaikan dengan bahasa Indonesia. Di samping itu, pembatalan vaksin berbayar menutup kesempatan para ekspatriat mendapatkan perlindungan kesehatan. 

"Terlepas dari latar belakang, pekerjaan, kewarganegaraan, kami ekspatriat memiliki hak yang sama untuk mendapatkan vaksin covid-19 (sesuai HAM), untuk mendapatkan perlindungan, dan jaminan kesehatan," ujar Richik Singh Bhau dalam wawancara virtual pada wartawan, Jumat (23/7/2021). 

Perempuan yang berprofesi di bidang human resources itu berharap, pemerintah Indonesia dapat memberikan akses bagi para ekspatriat untuk mendapatkan vaksin. Apalagi tujuan utama vaksinasi itu demi rasa kemanusiaan dan memutus mata rantai Covid-19, bukan kepentingan bisnis semata.

"Kita seharusnya mendapatkan hak yang sama sebagai warga negara dunia. Vaksin itu berhak didapatkan semua orang, karena misi utama pemerintah adalah menyelamatkan semua orang," kata Richik Singh Bhau.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Breaking News: Polisi kembali Geledah Ruko di Jaksel terkait Kasus Korupsi Besar

57 tahun lalu

Balita Tewas usai Jatuh ke Lubang Proyek di Tebet, Pemkot Jaksel Beri Santunan ke Keluarga Korban

57 tahun lalu

Kronologi Balita Jatuh ke Lubang Proyek Sedalam 4 Meter di Tebet, Nyawa Tak Tertolong

57 tahun lalu

Pilu! Balita yang Jatuh ke Lubang Proyek Sedalam 4 Meter di Tebet Meninggal

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal