Terungkap, Direktorat di Kementan Siapkan Rp30 Juta per Bulan untuk Kebutuhan SYL

Nur Khabibi
Saksi mengungkapkan direktorat di Kementan harus menyiapkan dana Rp30 juta per bulan untuk memenuhi kebutuhan SYL. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Kabag Umum Ditjen Tanaman Pangan Kementerian Pertanian (Kementan) Edi Eko Sasmito menyatakan direktorat di Kementan harus menyiapkan Rp30 juta per bulan. Uang itu demi mencukupi kebutuhan eks Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL). 

Hal itu disampaikan saat Edi bersaksi dalam sidang kasus dugaan pemerasan dan gratifikasi di lingkungan Kementan dengan terdakwa SYL dan dua anak buahnya di Pengadilan Tipikor Jakarta, Rabu (15/5/2024). 

Awalnya, jaksa pada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menanyakan kapan Edi terakhir kali melakukan setoran. 

"Sharing terakhir itu, kita kan sharingnya ada dua ya, ada dua jenis sharing di Tanaman Pangan itu, yang pertama itu rutin bulanan," kata Edi di ruang sidang Pengadilan Tipikor Jakarta, Rabu (15/5/2024). 

Mendengar jawaban tersebut, jaksa kemudian mengulik soal apa yang dimaksud sharing rutin itu. 

"Di 2022 itu waktu saya kumpulin itu per direktorat itu per bulan Rp30 juta," jawab Edi. 

Uang tersebut, menurut Edi, disiapkan untuk kebutuhan SYL dengan nominal yang relatif kecil.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

KPK Bongkar Peran Gus Alex di Kasus Yaqut: Tagih Fee ke Calon Haji supaya Cepat Berangkat

Nasional
3 hari lalu

KPK Sita Tanah hingga Mobil terkait Kasus Eks Menag Yaqut, Total Rp100 Miliar Lebih

Nasional
4 hari lalu

KPK Yakin Eks Menag Yaqut Hadiri Pemeriksaan Kasus Kuota Haji Hari Ini

Nasional
6 hari lalu

Marcella Santoso-Ary Bakri Melawan! Banding Vonis Kasus Suap Hakim CPO

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal