NAYPYITAW, iNews.id - Penanganan medis oleh Emergency Medical Team (EMT) sebagai bagian dari Tim Kemanusiaan Indonesia dalam penugasan darurat bencana di Myanmar terus berlangsung hingga, Rabu (16/4/2025). Sebanyak 2.273 pasien telah mendapatkan pengobatan dari tim medis Indonesia tersebut.
Ketua EMT Indonesia, dr Eko Medistianto menjelaskan, tim medis Tanah Air tersebtu tiba di Myanmar sejak Kamis (3/4/2025), dan langsung melakukan pelayanan kesehatan di lingkungan Rumah Sakit 50 Bed Oattara Thiri Township, Naypyitaw, Myanmar.
Tim terdiri dari 7 orang Dokter Umum, 2 Dokter Spesialis Bedah, 2 Dokter Spesialis Orthopedi, 2 Dokter Spesialis Emergensi, 1 orang Dokter Spesialis Anestesi, 1 Dokter Spesialis Anak, 11 orang Perawat, 3 orang Tenaga Farmasi, 1 orang Bidan, 1 orang Petugas Administrasi dan 4 orang Tenaga Logistik.
“Pasien yang datang tidak hanya dari wilayah kota Naypyitaw, ada juga yang dari wilayah Mandalay dan Yangon dengan waktu tempuh 1 sampai 3 jam,” ucap Eko dalam keterangannya dikutip, Kamis (17/4/2025).