Tips Agar Tetap Sehat Konsumsi Makanan di Momen Lebaran dari Ahli Gizi UGM

Puti Aini Yasmin
Makanan di Momen Lebaran

JAKARTA, iNews.id - Momen Lebaran identik dengan berbagai hidangan spesial. Namun, hidangan tersebut bila dikonsumsi secara berlebihan bisa memengaruhi kesehatan.

Ahli Gizi dari Universitas Gadjah Mada (UGM) Toto Sudargo pun memberikan tips agar tubuh tetap sehat kala menyantap makanan berlemak, berminyak serta tinggi gula di momen Lebaran. Apa saja?

Menurut Toto hal pertama yang harus dilakukan adalah melakukan pengendalian diri dalam mengonsumsi makan. Hal ini sama halnya seperti yang dilakukan saat puasa, yakni mengatur kebiasaan makan.

"Saat puasa kita tidak makan selama kurang lebih 12-13 jam. Ini memberikan kesempatan atau memanjakan organ pencernaan untuk beristirahat," ucap dia dikutip dari laman resmi UGM, Selasa (26/4/2022).

Lebih lanjut, Toto memaparkan mengonsumsi makanan secara berlebihan di momen Lebaran bisa memicu munculnya sejumlah penyakit. Hal ini karena tubuh sebenarnya telah dibiasakan berpuasa selama 1 bulan.

Namun, kemudian di momen Lebaran harus mengonsumsi makanan berlemak, bersantan hingga bergula tinggi. Untuk itu, ia membagikan tips agar membatasi porsi makanan dengan makan dalam ukuran kecil tanpa membatasi makanan apa yang dikonsumsi.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

Polda Sumbar Bangun 150 Sumur Bor demi Warga Terdampak Bencana

Nasional
13 hari lalu

Roy Suryo Hadiri Gelar Perkara Khusus, Bawa Ijazah UGM Tahun 1985 

Kuliner
15 hari lalu

Deretan Makanan Dikira Sehat Padahal Harus Dihindari

Nasional
19 hari lalu

AI LISA Sebut Jokowi Bukan Lulusan UGM, Roy Suryo: Mesin Jujur, Tak Mungkin Bohong

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal