PALU, iNews.id - Ribuan orang menghadiri Deklarasi Tokoh Lintas Agama mendukung koalisi Bersama Ahmad HM Ali-Abdul Karim Aljufri (BERAMAL) sebagai Calon Gubernur Sulawesi Tengah di Gedung Pertemuan Sriti Convention Hall Palu, Minggu (3/11/2024). Para pemuka dan tokoh lintas agama pun nampak turut hadir.
Mereka memberi dukungan kepada calon gubernur nomor urut satu karena dianggap sebagai calon pemimpin yang paling peduli terhadap rakyat kecil. Sosok Ahmad Ali juga disebut paling toleran dari semua kandidat, sehingga dipercaya bisa berlaku adil untuk semua masyarakat ketika terpilih jadi gubernur.
Kebiasaan Ahmad Ali bergerak di bidang sosial dengan membantu masyarakat tanpa melihat latar belakang dipercaya dapat mewujudkan pemerintahan Sulawesi Tengah yang berkeadilan.
"Ini (memilih gubernur) darurat, kalau pemimpin yang kita pilih baik, ini seperti mata air. Kalau mata airnya jernih dari atas, maka sampai ke bawah ikut jernih, tapi kalau kotor dari atasnya, maka ke bawah ikut kotor," ucap Habib Muhsin Alhabsy, salah satu tokoh agama Islam.
Dia pun mengaku mengenal sosok Ahmad Ali dan keluarganya. Menurut Imam Masjid Jami Kampung Baru Kota Palu itu, Ahmad Ali merupakan sosok dermawan. Menurutnya, Ahmad Ali merupakan sosok yang mampu menyatukan semua kelompok masyarakat, sehingga ketika jadi gubernur, suami Nilam Sari Lawira ini diyakini bisa menjadi pemimpin semua kalangan.
Sementara salah satu tokoh Kristen terkemuka dari Poso, Pendeta Rinaldy Damanik mengungkap bagaimana Ahmad Ali menjadi salah satu tokoh penting dalam menciptakan perdamaian di Kabupaten Poso. Dia pun menepis isu yang kerap dialamatkan kepada Ahmad Ali.