JAMBI, iNews.id – Presiden Joko Widodo (Jokowi) hari ini memberikan pengarahan kepada 3.500 Bintara Pembina Desa (Babinsa) dari jajaran Kodam I Bukit Barisan, Kodam II Sriwijaya, dan Kodam Iskandar Muda. Pengarahan dari kepala negara tersebut berlangsung di Universitas Jambi.
Dalam kesempatan itu, Jokowi memastikan tunjangan operasional Babinsa segera dicairkan. Dia mengatakan, kebijakan menaikkan uang operasional Babinsa berdasarkan aspirasi yang diterimanya saat melakukan kunjungan ke daerah-daerah.
“Suara itu saya dengar karena saya sering ke bawah, ke desa, jangan dipikir saya tidak dengar,” kata Jokowi, di Universitas Jambi, Minggu (16/12/2018).
Menurut dia, tunjangan kinerja akan diberikan kepada prajurit pada pekan depan. Setiap prajurit Babinsa akan menerima tunjangan kinerja yang besarannya berkisar Rp900.000 – Rp1,2 juta per bulan. Pencairan tunjangan kinerja Babinsa pada pekan depan akan dirapel terhitung sejak Juli 2018.
“Itu kalau dirapel Juli sampai September kan tambahannya Rp6 juta, benar ya? Di desa-desa kan apa-apa masih murah, jadi bisa ditabung gitu lho,” ujar Jokowi.