UI Sambangi 2 Universitas Terkemuka di Amerika Serikat, Kolaborasi Riset Internasional

Widya Michella
UI sambangi 2 universitas terkemuka di Amerika Serikat (dok. UI)

JAKARTA, iNews.id - Universitas Indonesia (UI) menyambangi 2 Universitas terkemuka di Amerika Serikat (AS) yakni University of California Berkeley (UCB) dan University of California Davis (UCD). Lawatan dilakukan untuk kolaborasi riset internasional.

Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia dan Aset UI, Dedi Priadi mengatakan, pihaknya ingin memperkuat cakupan kerja sama penelitian dan pendidikan dari kedua universitas tersebut.

“Kami berencana untuk memperluas kerja sama ini ke depan dengan memperluas lingkup kerja sama,” ujar Dedi, Rabu (6/12/2023).

Dedi mengatakan, terdapat program kerja sama 'Scholars Engagement Program for Natural Resources-Based Research and Innovation' di FT UI, yang didanai sepenuhnya oleh Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) dan sudah berhasil berjalan selama satu tahun terakhir dengan UCB. Selain itu, UI dan UCD tengah mengeksplorasi kemungkinan kerja sama dengan skema serupa.

UCD juga menawarkan untuk mengirimkan 3 peneliti terbaik UI sebagai research ambassadors untuk melakukan penelitian bersama di UCD. Hal itu sejalan dengan tujuan Asian Development Bank (ADB) yang mendanai kegiatan ini melalui Project Promoting Research and Innovation through Modern and Efficient Science and Techno Park (PRIMESTEP).

“Project PRIMESTEP disalurkan melalui Kemendikbudristek untuk mendirikan Science Techno Park di UI dan 3 universitas besar lainnya,” kata Dedi. 

Salah satu agenda utama kunjungan adalah benchmarking kegiatan science techno park (STP). Sejalan dengan itu, delegasi UI berkunjung ke Berkeley SkyDeck, sebuah lembaga akselerator dan inkubator teknologi di UCB, serta SCET UCB, pusat akademik di School of Engineering UCB, tempat insinyur dan ilmuwan berkumpul untuk berinovasi, memproduksi dan mengomersilkan produk teknologi mereka.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Menlu AS Rubio Harap Gencatan Senjata Thailand-Kamboja Dicapai 23 Desember, Bisakah?

Internasional
2 hari lalu

Yordania Kirim Jet Tempur Bantu Amerika Gempur ISIS di Suriah

Internasional
2 hari lalu

Gempur Habis-habisan ISIS di Suriah, Trump Sebut Dapat Izin dari Presiden Ahmad Al Sharaa

Internasional
2 hari lalu

Sadis! Israel Bombardir Pesta Pernikahan di Tempat Pengungsian Gaza

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal